Беломышечная болезнь

Беломышечная болезнь — заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, вызывающее нарушение обмена веществ в организме, а также развитие очаговых или диффузных дистрофических изменений в миокарде и скелетной мускулатуре.
Болеют чаще ягнята и телята в первые 2—3 месяца жизни. Заболевание регистрируется в местностях, где для кормления животных, особенно маток в период беременности и подсоса, используют корма с низким содержанием селена, кальция, фосфора, белка, кобальта, марганца, йода;, каротина, витамина Е и других элементов. Считается, что наибольшее этиологическое значение имеет дефицит в рационе селена. Это подтверждается высокой эффективностью применения его с профилактической и лечебной целями.
В результате нарушения обмена веществ в тканях накапливаются недоокисленные продукты, развиваются ацидоз и токсемия, приводящие к дистрофическим изменениям в мышцах.
Симптомы. Различают острую, Подострую и хроническую формы болезни. Острая форма наблюдается у молодняка первых дней жизни.
Больные животные угнетены, подолгу лежат, дыхание у них поверхностное, частое, пульс 100—200 ударов в минуту, видимые слизистые оболочки синюшные, конечности, подгрудок, живот отечные. В результате поражения скелетных мышц нарушается координация движений, а затем развиваются параличи. Болезнь обычно длится 3—7 дней. Летальность при ней может составлять 60— 90%. При вскрытии трупов под эпикардом и эндокардом, в скелетных мышцах обнаруживаются беловатые, серо-желтые участки различной величины и формы (полосчатые, пятнистые и др.).
Подострое и хроническое течение болезни наблюдается у молодняка более старшего возраста и проявляется сравнительно медленным развитием отклонений со стороны сердца, мышц. Многие животные погибают.
Лечение и профилактика. Больным животным назначают селенит натрия, витамин Е, метионин, цистеин и др.
Для предупреждения заболевания не допускают нарушений в кормлении и содержании беременных животных и молодняка. При необходимости назначают препараты селена и витамина Е.