PostHeaderIcon Отравления кормовыми добавками

СивС - Самое интересное в Сети

Отравление поваренной солью регистрируется у всех видов животных. Наиболее чувствительны к избытку соли свиньи и птицы. Смертельные дозы (в г) на 1 кг живой массы: для свиней 1,5—2, для крупного рогатого скота 3—6. Возникновению отравления способствуют длительная бессолевая диета, недостаточность водопоя. У свиней, птиц, зверей заболевание часто обусловливается кормлением соленым мясом.

Патогенез. Соль в повышенных количествах вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушение изотонии крови, изменение соотношения в ней одновалентных катионов натрия, калия и двухвалентных катионов магния, кальция. В результате наступает перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции.

Симптомы. У больных свиней незначительно повышается температура тела, возникают мышечная дрожь, угнетение, которое сменяется возбуждением, сопровождающимся манежными движениями животного. Изо рта у них выделяется пенистая слюна, иногда бывает рвота, дыхание затруднено, зрачки расширены, кал жидкий, нередко с примесью крови.

У крупного рогатого скота и овец при отравлении также отмечаются угнетение, жажда, понос, затруднение дыхания, гипо- и атония преджелудков.

Птицы во время отравления испытывают сильную жажду, у них появляются понос, угнетение, нарушается координация движений, а затем развивается паралич крыльев и конечностей.

При остром отравлении больные животные погибают.

Лечение. Больным животным промывают желудок, предоставляют обильный водопой, внутривенно вводят 10%-и раствор кальция хлорида, подкожно — кофеин.

Профилактика. Поваренную соль вводят в рацион с учетом суточной потребности того или иного вида и возраста животных. Не допускают водного голодания. Комбикорма, содержащие поваренную соль, скармливают строго по назначению.

Отравление мочевиной наблюдается у коров, которым часто дают ее в качестве заменителя белка. Поступившая в рубец мочевина под влиянием фермента уреазы распадается на аммиак и углекислоту.

Азот аммиака используется микрофлорой рубца как источник белка для построения клетки. Перемещаясь с кормом в сычуг и кишечник, эта микрофлора погибает, а затем переваривается и сама становится источником белка для животного. Однако у животных, получающих полноценный по протеину рацион или при недостатке в кормах легкоперевариваемых углеводов, а также при завышении доз мочевины, не весь аммиак усваивается микрофлорой. В таких случаях оставшаяся часть его всасывается в кровь и, задерживаясь в печени, ресинтсзируется в мочевину. При чрезмерном же количестве аммиака печень не способна весь его преобразовать в мочевину, и тогда он поступает в общий кровоток и вызывает отравление организма. Этому способствуют воспалительные и дистрофические поражения печени, нарушающие ресинтез избытка аммиака в мочевину.

Патогенез. Аммиак является сильным ядом. При концентрации его в крови более 20 мг/л возникают тяжелые поражения центральной нервной системы и дистрофические изменения в органах и тканях.

Симптомы. Отравление мочевиной обычно протекает остро. При этом у животных вначале исчезает аппетит, нарушается координация движений, развиваются резкое угнетение и судорожные подергивания мускулатуры тела. Затем появляется слюнотечение, иногда вздувается рубец. Животные падают и подолгу лежат с неподвижно вытянутыми конечностями. При прикосновении к ним судороги усиливаются. Дыхание и пульс у них учащаются, сокращения рубца становятся редкими или вовсе исчезают, температура тела снижается. Вскоре у животных наступает паралич сердца и они погибают.

Лечение. Больным животным с целью снижения действия уреазы внутрь дают 1%-й раствор уксусной или молочной кислоты (1 л на голову), либо кислое молоко (4—5 л), или сахар (до 1 кг). Последний в рубце быстро сбраживается, вследствие чего образуются уксусная, пропионовая и масляная кислоты и рН рубца изменяется в кислую сторону. Кроме того, подкожно вводят кофеин, устраняют тимпанию.

Профилактика. Во избежание отравления животных мочевину вводят в рацион только при дефиците в нем протеина и до статочном количестве углеводов. При этом не допускают превышения ее дозы (1—2 г на 100 кг живой массы). Суточную норму препарата тщательно смешивают с силосом или комбикормом и скармливают в 2—3 приема.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!