PostHeaderIcon Кормовые микотоксикозы

СивС - Самое интересное в Сети

Фузариотоксикоз наблюдается у всех видов животных и птиц. Возникает он в результате скармливания им кормов (сена, соломы, зернофуража, комбикормов и др.) или выпаса их на пастбищах, пораженных грибами рода фузариум. Возбудители особенно патогенны в условиях низких температур (осенью, ранней весной, после заморозков).

Патогенез. Токсины грибов вызывают воспаление и некроз слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также кожи, поражают внутренние органы и центральную нервную систему.

Симптомы. При остром течении болезни у животных нарушается координация движений, развивается угнетение (иногда появляется возбуждение). К концу болезни наступает парез или паралич задних конечностей. Температура тела остается в пределах нормы (у крупного рогатого скота понижена). С развитием болезни учащаются пульс и дыхание, опухает лицевая часть головы (у свиней вся голова и шея), на слизистой ротовой полости, губ, десен, языка возникают очаги некроза. Кроме того, у жвачных наблюдаются гипо- или атония преджелудков, запор, у поросят — понос с примесью крови и слизи. На 2—3-й сутки после заболевания животные погибают.

Подострая форма фузариотоксикоза длится 2—3 недели. Животные при этом худеют (другие признаки бывают выражены слабо).

Лечение. Больным животным промывают желудок 2%-м раствором натрия гидрокарбоната, назначают слабительные, слизистые, дезинфицирующие (ихтиол) средства.

Профилактика. Своевременно убирают злаковые культуры, исследуют корма на наличие фузариев; корма, пораженные грибами, в рационы не включают.

Отравления заплесневелыми кормами могут возникать у всех видов животных. Это происходит вследствие того, что во влажных кормах при их хранении усиленно размножаются плесневые грибки (пенициллюм, аспергиллюс, мукор, ризопус и др.) и микрофлора. В результате в кормах скапливается много токсических метаболитов грибков, гнилостных бактерий, а также продуктов распада самих кормов. Попадая в организм, они поражают желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, почки, мочевые пути, нервную систему.

Симптомы. Острый токсикоз вначале часто проявляется повышением температуры тела, сильным угнетением животного.

Затем у него развиваются стоматит, фарингит, гастроэнтерит, атония преджелудков. Пульс и дыхание становятся частыми, аритмичными, слизистые оболочки — бледными, нередко желтушными. В ряде случаев возникают судороги и параличи конечностей. В течение первых суток болезни животные погибают или она переходит в Подострую форму.

При подостром и хроническом течении заболевания более выраженно проявляются признаки расстройства пищеварения и поражения легких (бронхопневмония).

Лечение. Из рациона животных исключают испорченные корма, внутрь назначают слабительные, а затем обволакивающие, вяжущие и противобродильные средства, внутривенно вводят раствор глюкозы, натрия хлорида, подкожно — кофеин, кордиамин.

Профилактика. Важнейшим профилактическим мероприятием, направленным па предупреждение данного заболевания, является правильная заготовка и хранение кормов. Заплесневелые, испорченные корма животным не скармливают. Слабо пораженные плесенью корма допускают к скармливанию только после их запаривания или кипячения.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!