PostHeaderIcon Профилактика послекастрационных осложнений

СивС - Самое интересное в Сети

Профилактика послекастрационных осложнений включает комплекс хозяйственных, а также ветеринарных мероприятий и подразделяется па общую и индивидуальную.

Общая профилактика направлена на исключение массовых осложнений у кастрированных животных, особенно при выполнении операции кровавым методом. Она заключается в соответствующей подготовке помещения, станков, животных, рабочего места, в соблюдении правил политики и антисептики во время операции, а также в создании кастратам надлежащих условий кормления и содержании.

Помещение за 1—2 суток до кастрации тщательно освобождают от навоза, дезинфицируют, подвергают побелке, станки застилают сухой, чистой соломой.

Для кастрации отбирают только здоровое поголовье. Животных, подлежащих кастрации, отделяют от общего стада и за 1—2 дня до операции очищают от загрязнений (при необходимости моют), переводят в станки и в течение 12—16 ч не кормят (пропускают утреннее кормление).

На рабочем месте создают необходимые условия для стерилизации инструментов, расположения медикаментов, шовного, перевязочного материала, обработки рук и фиксации животных.

Во время кастрации строго соблюдают правила техники операции. Раздражающие антисептические средства для обработки ран не используют. Кастрированных животных размещают в заранее подготовленных станках. По окончании кастрации проводят осмотр каждого животного с целыо выявления и устранения осложнений.

В первый день после кастрации норму корма всем видам животных снижают наполовину (полностью дается со второго дня). Кастратов выдерживают в чистых станках 5—6 дней, а затем выпускают на пастбище. В течение 3—4 дней их выпасают вблизи ферм на сухих непыльных участках пастбищ.

Кастрированным жеребцам начиная со 2—3-х суток назначают моцион шагом по непыльным дорогам (по 1 ч 2 раза в день). Это предупреждает появление у них отека мошонки и препуция.

Бараны и быки, кастрированные перкутанным методом с помощью щипцов Голенского — Глушко или Телятникова, в особом уходе не нуждаются. Однако в первые дни после кастрации их также следует выпасать вблизи ферм.

Индивидуальная профилактика осложнений сводится к выбору конкретного способа кастрации для каждого животного. С этой целью осмотром и пальпацией проверяют паховые кольца, семенники, учитывают возраст, вид животного и др. Например, при интравагинальных грыжах, подозрении на расширение паховых колец кастрацию проводят закрытым способом.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!