PostHeaderIcon Открытые механические повреждения

СивС - Самое интересное в Сети

Рана — механическое повреждение тканей с нарушением целостности их наружных покровов (кожи, серозной, слизистой оболочек). От раны следует отличать ссадину (очаговое повреждение эпидермиса) и царапину (линейное повреждение эпидермиса).

Раны в зависимости от характера повреждения делятся на резаные, колотые, рубленые, рваные, кусаные, размозженные, огнестрельные и комбинированные. Они могут быть слепыми, сквозными и проникающими в анатомические полости.

Все раны, за исключением операционных, не связанных со вскрытием гнойных очагов, инфицируются. Кроме того, в них могут попадать инородные предметы.

В ране различают края, стенки, дно и полость. Края и стенки обычно расходятся, что называется зиянием раны. При продольном повреждении мышц, сухожилий оно меньше, чем при поперечном. Зияние хорошо бывает выражено у резаных, рубленых и рваных ран. У колотых же ран оно проявляется слабее или совсем отсутствует.

Для ран характерно кровотечение. В зависимости от вида и диаметра поврежденного сосуда, особенностей раны, свертывающей способности крови оно может быть слабым или сильным. Например, при резаных ранах кровотечение более сильное, чем при размозженных.

Различают кровотечение наружное (излияние крови наружу), внутреннее (излияние в ткани, полости), комбинированное (наружу ив ткани или в полости), первичное (возникает непосредственно после ранения), вторичное (наступает через несколько часов или дней), артериальное, венозное и капиллярное. Для артериального кровотечения характерна пульсирующая струя. Изливающаяся при этом кровь ярко-красного цвета. В случае венозного кровотечения кровь вытекает непрерывным потоком и имеет темно-красный цвет. При капиллярном кровотечении кровоточащих сосудов не видно, кровь сочится из всей поверхности раны. Это кровотечение, как правило, останавливается самопроизвольно.

Любая рана сопровождается болью. Она бывает особенно выражена при повреждении кожи, надкостницы и брюшины. Раны же паренхиматозных органов не вызывают сильной боли. Степень боли зависит также от возраста животного (у молодых она слабее). Следует отметить, что птицы очень слабо реагируют даже на значительные повреждения.

Клинически болевая реакция проявляется нарушением функции поврежденного органа или ткани, ускорением сердечных сокращений, расширением зрачков, угнетением, иногда беспокойством животного. При сильных болях может наступить шок.

Заживление ран протекает в три фазы: гидратация или самоочищение, дегидратация или заполнение грануляциями, рубцевание и эпидермизация. Наиболее четко эти фазы проявляются при заживлении больших ран, осложненных инфекцией, содержащих мертвые ткани, инородные тела и др.

В первую фазу развивается острое воспаление, нарушается кровообращение, что обусловливает ацидоз, экссудацию и набухание коллоидов (гидратация). Одновременно усиливаются эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, формируется раневой барьер, отграничивающий зону некроза от здоровых тканей. Фаза гидратации бывает выражена особенно резко у лошадей и плотоядных, в меньшей степени — у рогатого скота и свиней, слабо — у грызунов и птиц.

Во время второй фазы постепенно ослабляются воспалительные явления, нормализуется кровообращение, уменьшается проницаемость сосудистых стенок, а также отек тканей (дегидратация), прекращается выделение экссудата, поверхность повреждения равномерно покрывается грануляциями.

Третья фаза сопровождается превращением грануляционной ткани в рубцовую и последующей ее эпителизацией. Заживление ран может происходить по первичному или вторичному натяжению либо под струпом. Это зависит от состояния животного, характера повреждения, инфицирования тканей, а также от степени некроза их и др.

Заживление по первичному натяжению происходит без нагноения. При этом на месте травмы образуется слабовыраженный рубец. Так могут заживать лишь асептические операционные и свежие случайные раны после тщательной остановки кровотечения, удаления мертвых тканей, применения нераздражающих антисептических средств и наложения глухого шва. Оно начинается уже в первые часы после сближения стенок и краев раны. Вначале в раневой щели формируется тонкая первичная фибринозная спайка, которая обильно инфильтрируется мигрирующими лейкоцитами, лимфоци­тами, фибробластами, макрофагами. В результате в ране наступает протеолиз и фагоцитоз. Наряду с этим между стенками раны начинают формироваться капилляры. Их концы внедряются в фибринозную спайку и срастаются между собой с помощью эндотелиальных выступов. Через 4-5 дней появляется сплошная сеть сосудов, соединяющих стенки рапы. Затем вокруг капилляров постепенно формируется соединительная ткань, богатая фибробластами. На 7— 10-й день она превращается в прочную волокнистую соединительную ткань, и в это время снимают швы. В зоне бывшей травмы остается розовый рубец. В дальнейшем он бледнеет, суживается и становится слабозаметным или исчезает полностью.

Заживление по вторичному натяжению сопровождается нагноением, которое происходит в тех случаях, когда рана зияет, имеет неровные края, затоки, карманы, инфицирована, содержит значительное количество нежизнеспособных тканей. При благоприятном течении процесса заживления на 3—4-й день в местах, свободных от мертвых клеток, начинают появляться капилляры. Ввиду расхождения стенок раны они не соединяются между собой, а, загибаясь, образуют сосудистые петли, которые вместе с концентрирующимися вокруг них лейкоцитами, полибластами, макрофагами и фибробластами формируют отдельные гранулы (грануляционная ткань). Заживление грануляциями идет со стороны дна и стенок раны до самых краев. Глубжележащие гранулы, старея, освобождаются от крови и превращаются вначале в волокнистую соединительную ткань, а затем в рубцовую. Последняя, постепенно уменьшаясь в объеме, стягивает стенки и края раны. По завершении гранулирования и созревания верхнего слоя гранул со стороны здоровой кожи начинается его эпителизация. Полностью рана заживает через 3—4 недели и более. Однако эпителиальный покров не содержит волосяных луков«ц, сальных и потовых желез, а кажа имеет рубцы.

Заживление ран под струпом характерно для рогатого скота и свиней. В процессе заживления у этих животных на 2—3-й сутки раны заполняются фибрином, который вскоре высыхает и превращается в струп. В его состав входят также форменные элементы крови и омертвевшие ткани. Струп выполняет роль биологической повязки, защищающей рану от внешних раздражителей.

Дальнейшее заживление ее происходит под струпом без нагноения либо с частичным или полным нагноением. Причем нагноившаяся рана (участок) заживает по вторичному натяжению или под образовавшимся вторичным струпом. У лошадей под струпом могут заживать лишь поверхностные раны, ссадины и царапины (серозный тип воспаления).

Лечение раненых животных необходимо проводить безотлагательно.

При кровотечении и остром малокровии принимают меры по их устранению. Кровотечение останавливают наложением на рану жгута, тампона, давящих повязок, кровоостанавливающих пинцетов, перевязкой сосудов. При внутреннем кровотечении в организм вводят средства, повышающие свертываемость крови (10%-й раствор кальция хлорида, витамин К, гиалуроппдазу и др.), а в случае развития острого малокровия — средства, улучшающие функцию сердца (кофеин, масло камфорное) и легких (лобелии). Для пополнения кровяного русла жидкостью животных обильно поят, а также вводят им внутривенно физиологический раствор натрия хлорида или переливают кровь.

Послеоперационные раны вначале обрабатывают антисептическими растворами (раствор этакридина лактата — 1 : 500, фурацилина — 1 : 5000 и др.), затем припудривают или орошают анти­биотиками и накладывают швы. При тщательной обработке такие раны заживают по первичному натяжению. Швы с них снимают на 7—10-й день.

Свежие (12—24 ч) случайные раны подвергают хирургической обработке: поврежденные ткани закрывают стерильной салфеткой или тампоном, выстригают вокруг них шерсть, кожу очищают от загрязнений, смазывают 5%-м спиртовым раствором йода, саму рану тщательно промывают антисептическим раствором, не обладающим раздражающим свойством, удаляют из нее обрывки мышц, кожи, размозженные ткани, раневую поверхность припудривают или орошают антибиотиками и накладывают швы. В подавляющем большинстве случаев такие раны заживают по первичному натяжению. Если швы наложить невозможно, прибегают к лечению открытым методом или применяют повязки. У рогатого скота и свиней на поверхности раны вызывают образование струпа ее припудривают порошком стрептоцида, норсульфазола и других сульфаниламидных препаратов.

Раны, осложненные инфекцией, отличаются сильным припуханием тканей в зоне травмы. На 3—6-е сутки в их полостях появляется серозно-гнойный (лошади, собаки) или фибринозно-гнойный (рогатый скот и свиньи) экссудат. Общее состояние животных при этом нередко ухудшается. Обработку таких ран начинают также с подготовки операционного поля, после чего полости их промывают растворами калия перманганата (1 : 1000, 1 : 5000) или 3%-м раствором перекиси водорода, рассекают карманы и удаляют мертвые ткани. Затем на рану накладывают повязку или лечат ее открытым методом в соответствии с особенностями раневого процесса и вида инфекции.

В первую фазу заживления раны периодически промывают указанными выше растворами и в случае необходимости накладывают на них отсасывающую повязку с 10%-м раствором натрия хлорида. При этом для профилактики сепсиса внутримышечно вводят антибиотики. С появлением грануляции (вторая фаза — дегидратация) рану очищают от экссудата антисептическими растворами, не раздражающими ткани, а затем обильно смазывают жиросодержащими линиментами, способствующими росту новой ткани и предохраняющими ее от разрушения (линимент стрептоцида, Вишневского и др.). После заполнения дефекта грануляционной тканью применяют подсушивающие антисептические порошки.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!