Болезни глаз

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза. У животных наиболее часто встречаются катаральный (воспаление поверхностных слоев оболочки) и гнойный (воспаление всех слоев оболочки и нередко даже клетчатки век) конъюнктивиты.
По происхождению конъюнктивит может быть первичным и вторичным, по течению — острым и хроническим.
Этиология. Первичный конъюнктивит возникает в результате непосредственного воздействия на слизистую оболочку глаз механических (ранения, ушибы, попадание инородных предметов, заворот ресниц), химических (щелочи, кислоты, повышенные концентрации аммиака в помещении), физических (ультрафиолетовые лучи, высокая и низкая температура), биологических (стафилококки, стрептококки и др.) факторов.
Вторичный конъюнктивит может развиваться вследствие распространения воспалительного процесса в других частях глаза (в коже век, роговице, слезных железах и протоках). Он также нередко является симптомом инфекционных и инвазионных заболеваний (мыт, злокачественная катаральная горячка, чума свиней и собак, телязиоз и др.).
Развитию конъюнктивита способствуют истощение животных, нарушение у них обмена веществ, авитаминозы, переохлаждение организма и др.
Прогноз. Первичные конъюнктивиты при своевременном оказании лечебной помощи обычно заканчиваются выздоровлением животного; исход вторичных конъюнктивитов зависит от характера основного заболевания.
Кератит — воспаление роговицы глаза. Чаще регистрируются поверхностный и глубокий кератиты. В первом случае поражаются эпителиальный покров и боуменовская оболочка, во втором — средний слой роговицы (паренхима). Процесс может протекать в виде катарального и гнойного воспаления, бывает первичным и вторичным.
Этиология. Кератиты вызываются теми же причинами, что и конъюнктивиты.
Прогноз. При первичном поверхностном катаральном кератите исход, как правило, бывает благоприятный, при других формах — осторожный или неблагоприятный.
Профилактика болезней глаз базируется на проведении комплекса зооветеринарных и хозяйственных мероприятий. Животным обеспечивают сбалансированные по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам рационы, поскольку при недостатке каротина и других веществ бактерицидные свойства слезной жидкости резко снижаются. Грубые корма, содержащие много пыли, перетрясают, мякину, комбикорма скармливают в увлажненном виде. Кроме того, предотвращают повреждения конъюнктивы и роговицы, проводят соответствующие мероприятия по исключению в помещениях повышенного содержания вредных газов, а также по профилактике инфекционных и инвазионных болезней и в случаях возникновения принимают меры по их ликвидации, уничтожают членистоногих насекомых.