Профилактика инфекционных болезней в хозяйствах

Профилактика инфекционных болезней в хозяйствах предусматривает:
- строительство животноводческих помещений в местах, отвечающих зоогигиеническим требованиям и нормам технологического проектирования;
- создание оптимальных условии кормления, содержания и эксплуатации животных;
- проведение диспансеризации поголовья;
- организацию систематической механической очистки помещений и уборку навоза;
- поддержание в надлежащем состоянии пастбищ и мест водопоя;
- обеспечение обслуживающего персонала ферм специальной одеждой и обувью;
- приобретение животных в благополучных хозяйствах;
- карантинирование вновь поступивших животных в течение 30 дней и исследование их на скрыто протекающие болезни;
- заготовку кормов в местностях, благополучных по инфекционным болезням;
- термическую обработку боенских и пищевых отходов, а также обрата;
- предотвращение прямого и косвенного контакта животных благополучного и неблагополучного хозяйств;
- запрещение передвижения животных без разрешения ветеринарных специалистов, а также посещения ферм посторонними лицами;
- осуществление ветеринарного контроля за состоянием и движением животных, принадлежащих индивидуальным владельцам хозяйства;
- борьбу с бродячими животными (собаки, кошки) и защиту животноводческих помещении от диких птиц.
В комплекс профилактических мероприятий, проводимых в хозяйствах, входят также уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, дезинсекция, дезакаризация и др.
Уборку трупов можно осуществлять путем, технической переработки их или уничтожения.
Техническая переработка трупов проводится на утильзаводах или утильустановках.
На утильзаводах трупы целиком обеззараживают в закрытых котлах (деструкторах) при 140°С под давлением 5—6 атм. в течение 4—5 ч, а затем перерабатывают в мясокостную муку, технический жир, клей и др.
На утильустановках трупы кусками не более чем по 5 кг варят в открытых котлах в течение 7 ч при непрерывном кипении. Этим способом нельзя утилизировать трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства и некоторых других опасных болезней.
Уничтожают трупы путем сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Сжигание производят в специальных печах (стационарных, передвижных), в крайнем случае — в вырытых для этой цели ямах. С трупов животных, погибших от ботулизма, брадзота, бешенства, злокачественного отека, эпизоотического лимфангоита лошадей, мелиоидоза, оспы овец, коз и свиней, сапа, сибирской язвы, туляремии, чумы крупного рогатого скота, верблюдов и свиней, энтеротоксемии овец, эмфизематозного карбункула, снимать кожу запрещается.
В биотермической яме уничтожают лишь трупы животных, павших от менее опасных инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями. Яма представляет собой шахту глубиной 9—12 м, диаметром 3 м. Стенки ее сделаны из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расстояние между которыми 30 см. В зимнее время это пространство заполняют утеплителем. Сброшенные в яму трупы разлагаются в течение 4—5 месяцев в результате действия термофильных микроорганизмов. Температура в трупе достигает 60—70 °С, что способствует обеззараживанию патогенной неспоровой микрофлоры.
Возможность широкого использования перечисленных способов уборки трупов позволяет отказаться от зарывания их на скотомогильниках.