Профилактика инфекционных болезней в животноводческих комплексах
Профилактика инфекционных болезней в животноводческих комплексах предусматривает ряд дополнительных мероприятий, которые проводят в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, разработанными для каждого типа хозяйства.
Основными требованиями правил являются строжайшее выполнение мер по охране комплексов от заноса в них возбудителей заразных болезней, поддержание в помещениях оптимального микроклимата и санитарного порядка, обеспечение животным рационального кормления. Строго выполняют установленный порядок комплектования их животными.
Хозяйства-поставщики должны поддерживать высокую ветеринарно-санитарную культуру на фермах и выполнять установленные для них диагностические исследования и профилактические обработки животных, тщательно отбирать животных, предназначаемых для отправки в спецхозы и комплексы, за месяц до вывоза, помещать их на профилактический карантин и проводить необходимые ветеринарные исследования и обработки. Чтобы ограничить .возможность заноса возбудителей инфекционных болезней на комплекс, количество хозяйств-поставщиков, закрепленных за ним, должно быть минимальным. Кроме того, следует учитывать и то, что в каждом хозяйстве складывается специфический микробный состав, к которому у животных вырабатывается иммунитет (иммунизирующая субинфекция, передача антител через молозиво). При смешивании же животных из многих хозяйств установившийся состав микрофлоры меняется, что может вызвать заболевания как животных комплекса, так и прибывшего поголовья.
Поступивших на комплекс животных снова карантинируют в течение 30 дней и подвергают диагностическим исследованиям, а также обработкам, индивидуальным для каждого вида комплекса.
С целью поддержания на комплексе оптимального санитарного состояния его систематически очищают от загрязнений, строго соблюдают принцип «все занято — все пусто», регулярно проводят оценку качества кормов, дезинфекцию и другие профилактические мероприятия.
Специфическая профилактика инфекционных болезней (иммунопрофилактика) заключается в создании у животных искусственного иммунитета путем применения вакцин, сывороток, реже — иммуноглобулинов.
Различают вакцины из ослабленных штаммов патогенных возбудителей, инактивированные вакцины и анатоксинвакцины. В зависимости от числа входящих в них антигенов они могут быть моно-, би- и поливалентными. Все виды вакцин обусловливают 1 выработку у животного активного иммунитета, который наступает через 1—2 недели после их введении и сохраняется от 6 месяцев до года и более.
Сыворотки также бывают моно-, би- и поливалентные. В результате введения их у животных через 2—3 ч вырабатывается пассивный иммунитет, сохраняющийся в течение 8—14 дней.
Иммунизация животных, проводимая в благополучных хозяйствах, называется предохранительной, в неблагополучных — вынужденной.