PostHeaderIcon Болезни, общие для всех животных или нескольких видов их. Сибирская язва

СивС - Самое интересное в Сети

Сибирская язва — заболевание, вызывающее септицемию, отеки тканей и припухлости — карбункулы.

Возбудителем болезни является неподвижная грамположительная аэробная бацилла. В организме больного она образует капсулу, во внешней среде при доступе кислорода и температуре 15— 42 °С — спору.

Капсульная форма ее малоустойчива и при действии прямых солнечных лучей разрушается за несколько часов. При кипячении бациллы погибают мгновенно, в воде сохраняют жизнеспособность в течение 3—4 месяцев, в трупах —2—7 дней, при —10 °С — 24 дня, а при —24 °С — до 12 дней.

Споры очень устойчивы во внешней среде. В почве они сохраняют жизнеспособность многие десятки лет, при воздействии же прямых солнечных лучей — не более 4 дней, кипячении — 45—60 мин, при 140 °С (сухой жар) — 3ч. Желудочный сок на споры не влияет.

Эпизоотологическис данные. Наиболее чувствительны к возбудителю сибирской язвы крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, верблюды, буйволы, менее — свиньи, дикие животные и птицы. Домашние птицы в обычных условиях сибирской язвой не болеют. Собаки и кошки заболевают только при заражении большими дозами возбудителя. Болеют сибирской язвой и люди.

Заболевание регистрируется во всех странах мира и протекает спорадически или в виде энзоотии. Летальность при данном заболевании обычно превышает 60%.

Мелочником возбудителя инфекции являются больные животные, особенно в период агонии. Не меньшую опасность представляют и сибиреязвенные трупы. При несвоевременной или плохой уборке их инфицируются почва, пастбища, водоемы и т. д. Хищные звери, собаки, птицы, грызуны, насекомые после контакта с ними становятся переносчиками заразного начала.

Развитию заболевания способствуют утомление, голодание, охлаждение, перегревание животных и другие факторы. При продолжительном действии их могут поражаться даже иммунизированные животные.

Патогенез. Бациллы сибирской язвы проникают в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта и другие ткани. С током лимфы они заносятся в лимфатические узлы, в кровь, в различные органы, где размножаются и вызывают септицемию и интоксикацию организма.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 1—5 дней. У жвачных животных и лошадей она чаще протекает молниеносно и остро, у свиней — подостро и хронически.

При молниеносной форме болезни у животных отмечаются возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек, нередко — кровянистое истечение из носа, рта, ануса. Смерть наступает через несколько минут или часов после появления признаков болезни.

Острая форма сибирской язвы проявляется повышением температуры тела до 41—42 °С, дрожью и угнетением животного, отказом его от корма, синюшностью видимых слизистых оболочек, точечными кровоизлияниями на конъюнктиве. У жвачных при этом возникает тимнания, у лошадей колики. Болезнь длится 2—3 суток, затем животные погибают. В агональный период у них из носа, рта, ануса выделяется кровянистая жидкость.

Подострая форма болезни характеризуется теми же признаками, что и острая, но они развиваются несколько медленнее и временами ослабевают. Приступы болезни могут повторяться 2—3 раза. С течением времени на различных участках тела (шея, подгрудок и др.) появляются отеки, иногда припухлости — карбункулы. Болезнь длится 6—8 дней, затем животные погибают (около 50%).

При хронической форме у жвачных животных и лошадей развивается прогрессирующее истощение, у свиней поражается гортань, подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы. Болезнь длится 2—3 месяца и диагностируется обычно после гибели животного. У переболевших сибирской язвой животных возникает стойкий и длительный иммунитет.

Меры борьбы и профилактика. При установлении сибирской язвы немедленно накладывают карантин на соответствующий населенный пункт или хозяйство, ферму, участок пастбища и др. Проводят клиническое обследование животных, включая и поголовную термометрию. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат гипериммунной сывороткой против сибирской язвы и антибиотиками (пенициллин, стрептомицин). После выздоровления их вакцинируют. Животным, подозреваемым в заражении, вводят сыворотку с профилактической целью, а спустя 14 дней — вакцину. В угрожаемых хозяйствах (фермах) вакцинации подвергают все восприимчивое поголовье.

Трупы сжигают, не снимая с них кожу. Стойла, где находились больные животные или трупы, дезинфицируют 10%-м горячим раствором натрия гидроокиси. Деревянный настил и перегородки снимают и сжигают. После этого тщательно обеззараживают почву: вначале ее обжигают, а затем орошают взвесью хлорной извести (10 л/м2), содержащей 5% (и более) активного хлора, перекапывают на глубину 25 см, перемешивая с сухой хлорной известью (1 часть на 3 части почвы), содержащей 25% (и более) активного хлора, и увлажняют водой.

Навоз, подстилку и остатки корма увлажняют 10%-м горячим раствором натрия гидроокиси и сжигают по возможности на месте.

Для дезинфекции неблагополучных помещений чаще применяют 10%-и горячий раствор натрия гидроокиси или 4%-й раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора. Их дезинфицируют трехкратно с интервалом в 1 ч. При минусовой температуре используют 8%-й нейтральный раствор гипохлорита кальция, приготовленный на горячем (50—60°С) 15—20%-м растворе натрия хлорида. Эти растворы пригодны также для дезинфекции поверхности почвы.

Навозную жижу смешивают с сухой хлорной известью (1 кг на 20 л жижи).

Молоко от больных и подозреваемых в заболевании животных обеззараживают и уничтожают. Правила использования молока, полученного от условно здоровых животных, устанавливаются органами здравоохранения.

Карантин с хозяйства (фермы) снимают через 15 дней после того, как был отмечен последний случай падежа или выздоровления животного.

Профилактические мероприятия предусматривают выявление, учет и обеззараживание мест захоронения сибироязвенных трупов, поголовную ежегодную вакцинацию животных в ранее неблагополучных по сибирской язве пунктах.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!