PostHeaderIcon Столбняк

СивС - Самое интересное в Сети

Столбняк — остро протекающая раневая болезнь, вызывающая судорожные сокращения мускулатуры тела и гибель животных.

Возбудитель болезни — столбнячная палочка — относится к анаэробам. Она подвижна, выделяет токсины, действующие на центральную нервную систему. Естественными условиями ее обитания является кишечник; здесь она размножается, а во внешней среде образует споры.

Вегетативные формы возбудителя погибают при 60—70 °С через 30 мин и сравнительно быстро обеззараживаются дезинфицирующими средствами. Споры устойчивы к неблагоприятным факторам. В почве они сохраняются до 11 лет, при кипячении погибают лишь через 1—3 ч, под влиянием прямых солнечных лучей разрушаются через 3—5 суток.

Эпизоотологические данные. К столбняку восприимчивы все виды домашних животных и птицы, а также человек. Чаще поражаются лошади, ослы и мулы.

Заболевание проявляется спорадически и регистрируется в различных зонах земного шара. В тропических странах оно иногда носит массовый характер. Столбняк, как правило, приводит к летальному исходу (в 90—100% случаев).

Источником возбудителя инфекции являются клинически здоровые животные, фекалии которых инфицируют почву, корма, воду и др.

Болезнь не контагиозна. Заражение происходит в результате попадания спор в раны. Особенно опасны глубокие раны с размозженными тканями. Заболевание может также возникнуть после тяжелых родов, когда травмируются родовые пути, после кастрации, обрезания хвостов и др.

Патогенез. В поврежденных тканях нарушается кровообращение и происходит обеднение их кислородом. В связи с этим попавшие в рану споры возбудителя начинают прорастать, размножаться и выделять токсины. Возбудитель обычно остается в зоне травмы. Токсины раздражают нервные окончания кожи и мышц. В ответ на это в центральной нервной системе возникают зоны повышенной возбудимости, что и вызывает длительные судорожные сокращения мускулатуры тела и внутренних органов.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 1—3 недели, иногда больше. Вначале больные животные осторожно и с трудом принимают корм. В дальнейшем у них начинается судорожное сокращение мускулатуры всего тела. Такое животное стоит с широко расставленными конечностями. Мышцы крупа, спины, шеи у него напряжены, челюсти сжаты, хвост неподвижен и приподнят, дыхание частое и поверхностное, слизистые оболочки синюшны. Температура тела чаще нормальная, но перед смертью повышается до 42—43 °С. Болезнь длится 2—12 дней.

Переболевшие животные приобретают непродолжительный иммунитет.

Меры борьбы и профилактика. Больных животных помещают в затемненное помещение и вводят им противостолбнячную сыворотку. Раны тщательно обрабатывают 5%-м спиртовым раствором йода или 3%-м раствором карболовой кислоты. Назначают симптоматическое лечение.

С целью предупреждения столбняка животных охраняют от повреждений, своевременно обрабатывают раны, а при необходимости вводят указанную сыворотку. В хозяйствах, где часто регистрируется заболевание, животных иммунизируют анатоксином.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!