PostHeaderIcon Пастереллез

СивС - Самое интересное в Сети

Пастереллез — заболевание, проявляющееся септицемией и геморрагическим воспалением органов и тканей.

Возбудитель болезни — микроб рода пастерелла, представляющий собой короткую эллипсоидную неподвижную палочку. Он относится к факультативным аэробам, имеет капсулу, спор не образует.

Под воздействием температуры 70-—90°С пастереллы погибают в течение 5-10 мин, прямых солнечных лучей — через несколько минут. В почве они сохраняются до 30 дней, в навозе — более 2 месяцев, в замороженном состоянии — около года, в воде при 5—8 °С — до 3 недель.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу наиболее восприимчивы рогатый скот, свиньи (особенно молодняк), кролики, гуси, утки и куры, а также многие дикие животные.

Заболевание протекает в виде энзоотии, регистрируется повсеместно, более широко распространено в зонах тропического и субтропического климата. Летальность животных вследствие пастереллеза колеблется от 10 до 75%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные и птицы. Пастереллоносительство также возникает у неболевших животных после контакта с больными животными (птицами) или с инфицированной средой.

Переносчиками возбудителя инфекции могут быть насекомые, люди, предметы ухода, корма и т. д.

Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу.

Возникновению заболевания способствуют нарушения правил кормления и содержания животных и птиц.

Патогенез. В организме пастереллы быстро размножаются, проникают в лимфатическую и кровеносную системы и вызывают септицемию. Под влиянием токсических продуктов стенки сосудов становятся проницаемы для плазмы крови и клеточных элементов. В результате возникают отеки тканей, массовые кровоизлияния и дистрофия паренхиматозных органов.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 1—2 дня. Она может протекать в молниеносной, острой, Подострой и хронической форме.

Молниеносное течение болезни у животных характеризуется внезапным повышением температуры тела до 41—42 °С, их угнетением, расстройством сердечной деятельности; через несколько часов наступает смерть. У птиц молниеносная форма пастереллеза (холеры) проявляется сильным угнетением, лихорадкой, судорогами, посинением гребня, быстрой гибелью заболевшего поголовья. При остром пастсреллезе у животных отмечаются лихорадка, угнетение, отеки в области головы, глотки, шеи (отечная форма), плевропневмония (грудная форма), тяжелые поражения кишечника (кишечная форма). Такие животные обычно погибают через 1—3 дня. У птиц при этой форме болезни повышается температура тела (до 43,5 °0), появляется вялость, жажда, исчезает аппетит. Затем возникают влажные хрипы. Из носовых отверстий и клюва начинает выделяться пенистый экссудат. Кроме того, может быть профузный понос с примесью в фекалиях крови. Гребень, бородки становятся синюшными. Больные птицы гибнут в течение 1—2 суток.

Для хронического течения пастереллеза характерными симптомами являются прогрессирующее истощение больных, часто ринит, затрудненное дыхание, конъюнктивит, припухание бородок (у птиц), воспаление суставов конечностей.

Переболевшие пастереллезом животные и птицы приобретают к нему иммунитет.

Меры борьбы. При установлении пастереллеза у животных или птиц в хозяйстве вводят ограничения.

Рогатый скот и свиней неблагополучного стада подвергают клиническому обследованию. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат сывороткой против пастереллеза в сочетании с антибиотиками пролонгированного действия и сульфаниламидными препаратами. После выздоровления их вакцинируют. Остальное поголовье вакцинируют сразу же после изоляции больных и подозреваемых в заболевании животных.

Птиц первой и второй групп, а также истощенных убивают бескровным методом и перерабатывают на мясокостную муку или уничтожают. Условно здоровым птицам дают антибиотики и сульфаниламидпые препараты. По окончании яйцекладки и откорма их сдают на убой. Яйца дезинфицируют парами формальдегида. Допускается также убой этих птиц одновременно с больными и подозреваемыми в заболевании.

Помещения очищают и дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси или 3%-й эмульсией креолина. Навоз обеззараживают, помет сжигают. Проводят борьбу с грызунами и насекомыми.

При выявлении пастереллеза крупного рогатого скота и свиней ограничения с хозяйства (фермы) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации, животных и последнего случая заболевания; при заболевании птиц — с момента убоя всех птиц неблагополучных птичников.

Профилактика. Фермы и комплексы комплектуют животными и птицами только па заведома благополучных по пастереллезу хозяйств. Не допускают нарушений условий содержания и кормления поголовья, проводят вакцинацию животных и птиц.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!