PostHeaderIcon Бруцеллез

СивС - Самое интересное в Сети

Бруцеллез — хроническая болезнь, проявляющаяся обычна абортами, задержанием последа, эндометритами, бурситами и воспалением суставов.

Возбудитель — микробы из рода бруцелла. Они имеют кокковидную или палочковидную форму, спор не образуют, неподвижны, относятся к аэробам.

Различают 6 видов бруцелл, вызывающих заболевание у животных. Это возбудители бруцеллеза крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, собак и крыс. Однако животные могут заражаться и нетипичным для них видом возбудителя.

Бруцеллы при нагревании до 70 °С погибают за 5—10 мин, до 100°С — моментально. В молоке, сливках они сохраняются 4—7 дней, на одежде — до 14 дней, в сырах, масле, в соленом мясе и шкурах — до 3 месяцев, в замороженном мясе, на шерсти — до 5 месяцев, в почве, навозе, воде, кормах — до 4 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя за 3—4 ч.

Эпизоотологические данные. К бруцеллезу воспри имчивы все виды домашних животных. Из них наиболее часто болеют крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи, реже птицы, собаки, кошки. Поражаются бруцеллезом также многие дикие животные, особенно парнокопытные и грызуны. В очаге инфекции бруцелл обнаруживают у кровососущих насекомых и клещей. Болеет бруцеллезом и человек.

Заболевание распространено во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки.

Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Они выделяют бруцелл при родах, абортах, с молоком, мочой, калом, истечениями из влагалища.

Факторами передачи возбудителя болезни могут быть обслуживающий персонал, инфицированные корма, вода, предметы ухода, насекомые и др.

Заражение животных происходит через пищеварительный тракт, кожу и слизистые оболочки. Люди заражаются во время ухода за больными животными, при употреблении в пищу необезвреженных продуктов (мясо, молоко), при разделке туш, обработке кож, шерсти и т. д.

Развитию заболевания способствуют плохие условия содержания и кормления животных.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—3 недели. Бруцеллез протекает либо бессимптомно, либо проявляется рядом клинических признаков.

У беременных животных, больных бруцеллезом, часто наступают аборты: у коров — на 5—8-м, у овец и коз — на 3—5-м месяце беременности, у свиноматок — в первой или во второй половине супоросности. Больные кобылы не абортируют. У крупного рогатого скота и овец повторные аборты бывают редко, у свиней возможно многократное абортирование.

За 1—2 дня до аборта у самок набухает вымя, припухают наружные половые органы, из влагалища начинает выделяться кровянистая слизь. Аборты, как правило, сопровождаются задержанием последа, развитием эндометрита, поражением яичников, а у отдельных животных, кроме того, иногда бурситами, воспалением семенников и др.

Летальность при бруцеллезе не отмечается. В результате пере-болевания у животных вырабатывается относительный иммунитет. Вначале он не стерильный, а затем становится стерильным. Период перехода иммунитета из первой фазы во вторую установить очень трудно, поэтому все переболевшие животные рассматриваются как источник инфекции.

Диагноз. Бруцеллез диагностируют на основании симптомов болезни, эпизоотологических данных, результатов бактериологического, серологического и аллергического исследований.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают свежий абортированный плод (или часть его) и молоко, для серологического — кровь животных. Сыворотку крови используют для постановки реакции агглютинации (РА), связывания компле мента (РСК) и длительного связывания комплемента (РДСК). В частности, при исследовании крупного и мелкого рогатого скота ставят РА, РСК и РДСК; свиней, оленей, лошадей и животных других видов — РА и РСК.

Аллергены (бруцеллизат, бруцеллин) вводят овцам, козам и свиньям непосредственно па фермах в соответствии с наставлениями по их применению.

Меры борьбы. На неблагополучное по бруцеллезу хозяйство (ферму) накладывают карантин.

При установлении впервые бруцеллеза у крупного рогатого скота в благополучных районах, областях, краях и республиках (не имеющих областного деления) всех животных неблагополучного стада вместе с молодняком в течение 6 месяцев (не более) подвергают убою. В первую очередь на убой сдают быков, откормочное поголовье и молодняк всех возрастов.

В районе, области, крас, республике (без областного деления) С ограниченным распространением бруцелёза (единичные очаги заболевания) поголовье неблагополучного стада (фермы) сдают на убой вместе с молодняком в течение 30 дней. Так же поступают во вновь возникающих очагах бруцеллеза.

В областях, краях, республиках (без областного деления) со значительным распространением бруцеллеза и в аналогичных районах, но находящихся в областях, краях, республиках с ограниченным его распространением, оздоровительные мероприятия проводят в следующем порядке.

Стада (фермы) с хроническим течением бруцеллеза оздоравливают путем систематических серологических исследований животных. При этом кровь у животных берут через каждые 15—30 дней и исследуют с помощью РА и РСК (РДСК) до получения двукратных отрицательных результатов. Положительно реагирующих животных сдают на убой.

Оставшееся поголовье ставят под контрольное наблюдение сроком на 6 месяцев. За этот период у животных дважды исследуют кровь с промежутком в 3 месяца. При получении отрицательных результатов контрольных исследований стадо признают оздоровленным.

Если при контрольных исследованиях выявляются положительно реагирующие животные, их удаляют из стада, а остальное поголовье вновь исследуют в том же порядке.

Молодняк, родившийся от условно здоровых коров до постановки стада под контрольное наблюдение, изолируют, откармливают и подвергают убою, а молодняк, полученный в период контрольного наблюдения за стадом, содержат изолированно от взрослого скота. В случае признания стада оздоровленным его выращивают обычным порядком.

Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада сепарируют и обеззараживают непосредственно на ферме (отделении, бригаде). На молокозавод сливки отправляют в пастеризованном виде. Поголовье стада (фермы), в котором выявлена острая форма бруцеллеза (аборты у коров и нетелей) или массовое поражение, вместе с молодняком сдают на убой.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз), проводят путем немедленного убоя животных неблагополучных отар (стад) вместе с молодняком.

На ферме, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе и молодняк, изолируют и сдают на убой. Супоросных маток сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Бруцеллез свиней ликвидируют в течение не более 6 месяцев. Так же поступают при заболевании бруцеллезом свиней на комплексах с поголовьем до 12 тыс. Если на комплексах более 12 тыс. свиней, при установлении бруцеллеза убивают только поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников.

Для дезинфекции животноводческих помещений применяют 5%-й раствор натрия гидроокиси, 3%-й раствор сернокарболовой смеси или 5%-й раствор ксилонафта и др.

Навоз обеззараживают.

Пастбища считаются благополучными спустя 2—3 месяца после прекращения выпаса на них животных. Сено, заготовленное с таких участков, скармливают через 2 месяца.

Карантин с хозяйства (фермы) снимают после проведения всех оздоровительных мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с бруцеллезом.

Профилактика. Не допускают нарушений правил комплектования хозяйств скотом. Не реже одного раза в год животных исследуют на бруцеллез.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!