PostHeaderIcon Ящур

СивС - Самое интересное в Сети

Ящур — остро протекающая высококонтагиозная болезнь животных; проявляется лихорадкой, афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и межкопытной щели.

Возбудитель — вирус, относящийся к роду риновирусов. В настоящее время установлено 7 типов его: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1. Каждый из них имеет по несколько вариантов.

Вирус устойчив к внешним факторам. В замороженном мясе и мерзлом навозе он сохраняется более года, в сточных водах в зимнее время — до 3 месяцев, в летнее — до 20 дней. В кормах вирус сохраняет жизнеспособность в течение 4—6 месяцев, в сухом навозе—1,5—2 месяца, на шерстном покрове животных и одежде людей — 50—100 дней, в молоке— 10—12 дней; под действием прямых солнечных лучей разрушается за 1 —14 дней, при кипячении — моментально.

Эпизоотологические данные. Ящуром болеют все виды парнокопытных домашних и диких животных, чаще — крупный рогатый скот и свиньи. Болеют и люди.

Заболевание регистрируется во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки и, как правило, протекает в форме эпизоотии или панзоотии. Летальность крупного рогатого скота при данном заболевании может достигать 30%, поросят и ягнят — до 80%.

Источником возбудителя ящура являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус в течение до 400 дней (вирусоносители). Факторами передачи его могут быть люди, корма, вода, предметы ухода, животные, насекомые и др.

Заражение животных происходит через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу, дыхательные пути. В эпителиальных клетках вирус быстро размножается, а затем с током крови разносится во все органы и ткани.

Симптомы. Инкубационный период длится 2—7 дней. Течение болезни у разных видов животных имеет некоторые особенности.

У больных коров снижается продуктивность, повышается температура тела до 40,5—41,5 °С, наступает угнетение, прекращается жвачка, исчезает аппетит. На второй день болезни появляется oбильное слюнотечение, а на слизистой оболочке языка, щек, губ. на коже вымени, венчика и межпальцевой щели — многочисленные мелкие афты (с просяное зерно). Затем они увеличиваются в размерах; многие из них соединяются между собой и достигают величины горошины или грецкого ореха. Через 2 дня афты разрываются и на их месте остаются болезненные эрозии с неровными краями и ярко-красным ДНОМ. После вскрытия афт температура тела становится нормальной.

Однако больные животные попрежнему отказываются от корма, худеют, подолгу лежат. В случае доброкачественного течения болезни эрозии заживают за 7—8 дней и через 2—3 недели животные обычно выздоравливают. При отсутствии лечения возможны осложнения (мастит, некроз тканей, абсцессы, флегмоны, спадение рогового башмака и др.).

В некоторых случаях у крупного рогатого скота наблюдается злокачественная форма ящура. При этом болезнь вначале проявляется типичными признаками, затем на 5—7-й день вторично повышается температура тела, учащается пульс, возникают резкое-угнетение, мышечная дрожь, многие животные погибают (50— 70%).

У телят до 2-месячного возраста ящур часто протекает в безафтозной форме с резко выраженными явлениями острого воспаления желудка, кишечника и интоксикации организма.

У свиней афты образуются на пяточке, вымени, на венчике копытец конечностей. Слизистая оболочка ротовой полости поражается редко.

У овец ящур сопровождается образованием афт в области венчика, на коже межпальцевой щели, слизистой ротовой полости, где они бывают небольших размеров. При заболевании маток ящуром в период окота наблюдается массовый падеж новорожденных ягнят.

У переболевших животных создается стойкий и продолжительный иммунитет (13—18 месяцев и более) к тому типу и варианту вируса, который вызвал заболевание.

Меры борьбы. На неблагополучное по ящуру хозяйство накладывают карантин и определяют границы угрожаемой зоны. Больных животных изолируют и лечат специфическим противоящурным иммунолактоном, сывороткой (кровью) рекоивалестентов, назначают антисептические, вяжущие и другие средства. Остальное поголовье вакцинируют вакциной соответствующего типа и варианта. В случае массового поражения скота ящуром больных животных не изолируют от стада, а лечат на месте.

Молоко всех животных перерабатывают в хозяйстве на топленое масло. В пищу людям и в корм скоту такое молоко (молочные продукты) можно использовать только в кипяченом или пастеризованном виде.

Трупы животных сжигают или зарывают в землю на территории очага.

Животноводческие помещения и предметы ухода за животными, весь инвентарь ежедневно тщательно механически очищают и дезинфицируют 2%-м горячим раствором натрия гидроокиси, 1%-м раствором формальдегида или раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора. Навоз, остатки корма, подстилку регулярно убирают и подвергают обеззараживанию или сжигают. Одновременно с этим проводят дезинсекцию, дератизацию помещений, организуют отпугивание диких птиц.

Карантин снимают с хозяйства через 21 день после того, как был установлен последний случай выздоровления животных или их убоя. Однако выводить (вывозить) животных из данного хозяйства в благополучные пункты, а также вводить в него невакцинированных животных запрещается на протяжении 12 месяцев. В течение этого срока запрещается выпасать неиммунизированное поголовье на пастбищах, где находились больные животные.

Профилактика. Не допускают заноса возбудителя инфекции на территорию нашей страны из неблагополучных иностранных государств, повышают санитарную культуру в животноводстве, устанавливают строгий контроль за перевозками животных, продуктов и сырья животного происхождения, проводят активную иммунизацию восприимчивого поголовья в угрожаемых зонах по данной болезни, дезинфицируют помещения и др.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!