Болезнь Ауески (ложное бешенство)

Болезнь Ауески (ложное бешенство) — остро протекающая болезнь, вызывающая поражение головного и спинного мозга.
Возбудитель — вирус, принадлежащий к семейству герпесвирусов. Под воздействием прямых солнечных лучей он инактивируется за 6 ч, температуры 50—60 °С — за 30—45 мин, при 1—4°С сохраняется от 3 месяцев до 4 лет, в сене, навозе, воде — в течение 21—60 дней, в гниющих трупах — 10—28 дней.
Эпизоотологичсские данные. К возбудителю болезни Ауески восприимчивы все виды домашних и диких животных, в том числе пушные звери и мышевидные грызуны. Наиболее тяжело переносят заболевание поросята до 3-месячного возраста, а также крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки и кошки. Летальность их при данном заболевании, как правило, достигает 100%. У взрослых свиней и мышевидных грызунов болезнь часто протекает в легкой форме и заканчивается их выздоровлением. После переболевания они выделяют вирус на протяжении почти 2,5 лет.
Заболевание регистрируется во всем мире, особенно в странах с развитым свиноводством.
Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие заразное начало с истечением из носа, глаз, влагалища, с мочой и молоком.
Факторами распространения вируса могут быть трупы, инфицированные корма, переболевшие животные, обслуживающий их персонал и др. Основным резервуаром его являются мышевидные грызуны.
Заражение происходит главным образом алиментарно, реже — через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
Патогенез. Вирус размножается в месте внедрения, в крови, лимфе и вызывает лихорадку, отеки, а также кровоизлияния впятят и уничтожают, от подозреваемых в заражении — пастеризуют или кипятят и используют в пищу людям.
Помещения дезинфицируют 2—3%-м горячим раствором натрия гидроокиси или 20%-й взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают. Трупы павших животных сжигают или утилизируют. Проводят борьбу с грызунами.
Карантин снимают через месяц с момента выздоровления или падежа последнего больного животного и удаления из хозяйства переболевших животных.
В свиноводческих хозяйствах после снятия карантина проводят вакцинацию молодняка и ревакцинацию взрослых свиней до тех пор, пока полностью не заменят поголовье и не уничтожат грызунов. Эти хозяйства считаются оздоровленными, если в течение 6 месяцев после прекращения вакцинации животные будут давать здоровый приплод.
Профилактика. Для предотвращения паносa в хозяйство возбудителя болезни Ауески животных для комплектования стад и корма приобретают только в заведомо благополучных хозяйствах. Пищевые и боенские отходы, мясо, субпродукты от вынужденно убитых животных в корм свиньям и зверям используют после проварки. Систематически проводят борьбу с грызунами.