PostHeaderIcon Оспа

СивС - Самое интересное в Сети

Оспа — болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Возбудитель — вирусы, относящиеся к разным родам и типам. Различают оспенный вирус коров, свиней, овец, коз и птиц. К вирусу оспы коров восприимчивы также свиньи, лошади, буйволы, ослы, мулы, верблюды и человек.

Эпизоотологические данные. Оспой поражаются почти все млекопитающие и птицы. Оспа людей ликвидирована повсеместно.

Заболевание регистрируется в странах Азии, Европы, Африки. Протекает оно в форме эпизоотии. Летальность больных животных может достигать 50—60% и выше.

Пораженные оспой животные выделяют вирус во внешнюю среду с корочками эпидермиса, со слюной, с истечениями из носа, глаз. Факторами передачи возбудителя могут быть предметы ухода, корма, подстилка, трупы, шерсть и т. д. Крупный рогатый скот часто заражается от людей, привитых оспенным детритом.

Заражение здоровых животных происходит контактным, алиментарным и респираторным путями.

Патогенез. Вирус после попадания в организм вначале размножается в месте внедрения, а затем проникает в кровь (вирусемия) и вместе с нею — в эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек. В этих тканях патологический процесс проводит стадию экзантемы, папулы, везикулы, пустулы и крусты.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3—14 дней. Проявляется она у различных видов животных по-разному. У коров оспа протекает без существенных отклонений в общем состоянии организма Лишь на коже вымени и сосков возникают красные пятна (розеолы). В дальнейшем они последовательно превращаются в папулы, везикулы, пустулы и крусты. Болезнь длится 14—20 дней. Она может осложняться язвами, маститами и др.

У овец оспа начинается угнетением, потерей аппетита, лихорадкой (41—42°С), отеком век, катаральным конъюнктивитом, ринитом Через 1—4 дня на коже головы, крыльев носа, вымени, внутренних поверхностен конечностей появляются розеолы, а затем папулы.

Последние быстро подвергаются некрозу, не переходя в везикулы и пустулы. Многие некротизированные участки сливаются между собой (сливная оспа) и покрываются обширными струпьями. Заболевание продолжается 3—4 недели. Ягнята переболевают тяжелее, чем овцы.

Оспой свиней чаще заболевают поросята. Она проявляется лихорадкой, вялостью, потерей аппетита. Затем развиваются катаральный конъюнктивит и ринит. Оспенный процесс локализуется в области головы, на ушах, животе, внутренней поверхности бедер. При этом из папулы сразу образуется пустула. Сливная форма оспы протекает значительно тяжелее. Многие больные животные погибают.

При оспе верблюдов возникают лихорадка, ринит, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, поражаются кожа губ, носа, слизистые оболочки ротовой и носовой полости. У птиц болезнь протекает в виде кожной, дифтеритической и смешанной форм. При кожной форме оспины появляются на гребешке, коже лап и возле клюва. Дифтерическая форма сопровождается развитием творожистых беловатых узелков на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и ротовой полости. При смешанной форме оспы поражаются кожа и слизистые оболочки.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец, коз, верблюдов и птиц на хозяйство (ферму) накладывают карантин; при оспе коров, лошадей, свиней и других млекопитающих вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат антисептическими мазями, эмульсиями, антибиотиками, птиц убивают остальнoe поголовье вакцинируют (коров, лошадей при необходимости). Навоз (помет) подвергают обеззараживанию.

Помещения дезинфицируют 3%-м раствором натрия гидроокиси или 2%-м раствором формальдегида. Трупы овец, коз, верблюдов и свиней уничтожают вместе с кожей. Клинически здоровых животных переводят на новые пастбищные участки. Молоко их применяют для пищевых целей или скармливают скоту в пастеризованном или кипяченом виде Яйца также используют для пищевых целей.

При оспе овец, коз и верблюдов карантин с хозяйства снимают через 20 дней после выздоровления, падежа или убоя больных животных, птиц — через 2 месяца. Вывоз цыплят и взрослых птиц в другие хозяйства допускается через 6 месяцев после снятия карантина. При оспе коров ограничения снимают по истечении 20 дней, свиней — спустя 14 дней.

Профилактика. Запрещают ввоз в хозяйство животных и кормов из неблагополучных пунктов Поступивших животных тщательно карантинируюн в течение 30 дней В хозяйствах, ранее неблагополучных и угрожаемых по оспе овец, коз и верблюдов, проводят плановую вакцинацию восприимчивого поголовья. При работе с животными пользуются чистой спецодеждой, регулярно и тщательно моют руки. Лиц, привитых осповакциной, освобождают от обслуживания животных на 14 дней.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!