PostHeaderIcon Лейкоз

СивС - Самое интересное в Сети

Лейкоз — хроническая болезнь, обусловливающая злокачественное разрастание кроветворной ткани, развитие патологических очагов кроветворения и нарушение процесса созревания кровяные клеток.

Возбудитель — РНК-содержащий онкогенный вирус. В клеточных культурах при нагревании до 60 °С он погибает через минуту, в молоке — через несколько секунд.

Эпизоотологические данные. Лейкоз наиболее часто регистрируют у крупного рогатого скота в возрасте 4—8 лет и у кур старше 4 месяцев. У других видов животных и птиц заболевание встречается реже.

В настоящее время лейкозы распространены на всех континентах мира. Заболеваемость крупного рогатого скота может достигать 20%, кур 75%; летальность при этом составляет 15%.

Взаимосвязь заболевания человека и животных не установлена.

Источником возбудителя лейкоза являются больные животные и птицы. Вирус выделяется с молозивом, молоком, слюной, пометом, яйцами и может передаваться алиментарно, через травмы кожи и слизистых оболочек, кровососущими насекомыми, аэрогенным путем, трансовариально.

В возникновении болезни существенное значение имеет предрасположенность к нему некоторых пород животных и птиц. Развитию у них лейкоза также способствуют неудовлетворительные условия содержания и кормления.

Патогенез. Попав в организм, вирус проникает в кровь, а затем концентрируется в органах кроветворения (костный мозг, селезенка, лимфоузлы и др.). При ослаблении резистентности организма животного-хозяина возбудитель активизируется и вызывает медленное расстройство регуляторной функции органов кроветворения. При этом нарушаются процессы нормального созревания и дифференцировки кроветворных клеток, что сопровождается избыточной продукцией незрелых клеточных элементов крови. Последние разносятся в различные органы и ткани и обусловливают развитие в них опухоли.

Симптомы. У крупного рогатого скота инкубационный период может длиться 2—6 лет, у птиц — несколько месяцев. При лейкозе температура тела остается нормальной. Различают предлейкозную, начальную и опухолевую стадии болезни.

В предлейкозную стадию гематологические изменения не отмечаются. Ее диагностируют лишь серологическими и вирусологическими методами исследования.

В начальную стадию лейкоза постепенно увеличивается количество лейкоцитов и повышается процент лимфоцитов, появляются малодифференцированные, незрелые, различной величины патологические формы клеток крови. Эта стадия продолжается несколько месяцев и даже лет. В конце ее ухудшается общее состояние организма, развивается угнетение, снижаются аппетит, упитанность и продуктивность животных.

Опухолевая стадия проявляется увеличением предлопаточных, околоушных, надколенных, подчелюстных, надвымянных и других лимфоузлов. Вначале они безболезненны, подвижны, эластичны, а затем становятся плотными и болезненными. У молодняка иногда опухоли развиваются в тимусе. Все эти изменения могут происходить на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, у больного животного отмечаются анемия, атония преджелудков, истощение, аборты, поносы, пучеглазие. При выраженной кахексии и ослаблении сердечной деятельности наступает смерть.

У птиц клинические признаки лейкоза малоспецифичны. Они в конце болезни резко худеют, у них расстраивается пищеварение, гребень становится бледный, сморщенный, могут утолщаться кости. При вскрытии трупов в мускулатуре, печени, селезенке обнаруживаются опухолевые узелки.

Диагноз. Заболевание диагностируют по результатам клинического, гематологического, вирусологического, патологоанатомического и гистологического исследований.

Меры борьбы. При установлении лейкоза у крупного рогатого скота в хозяйстве вводят ограничения. Больных животных убивают, а оставшееся поголовье исследуют 2 раза в год. Телят, родившихся от больных коров, переводят в группу откорма на мясо. Молоко от больных коров используют после пастеризации или кипячения его в течение 5 мин.

Помещения дезинфицируют 2—3%-м раствором натрия гидроокиси. Навоз подвергают обеззараживанию.

Ограничения с хозяйства снимают через 2 года после убоя последнего больного животного.

При выявлении лейкоза в птицеводческом хозяйстве убивают больную и подозреваемую в заболевании птицу или заменяют все поголовье.

Профилактика. Благополучные хозяйства охраняют от заноса возбудителя лейкоза. Крупный рогатый скот в возрасте старше 2 месяцев исследуют на лейкоз один раз в год (быков-производителей — дважды в год).

При убое больных птиц тщательно проверяют тушки и внутренние органы на наличие лейкозных поражений.

Проводят также селекционную работу с целью создания устойчивых пород (линий) животных и птицы.

Не допускают нарушении условии кормления и содержания поголовья скота, регулярно проводят тщательную механическую очистку помещении и их дезинфекцию.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!