Болезни жвачных. Эмфизематозный карбункул (эмкар)
Эмфизематозный карбункул (эмкар) — остро протекающая болезнь, при которой в мускулатуре образуются крепитирующие припухлости.
Возбудитель — анаэробная подвижная палочка. Она широко распространена в природе. В трупах и во внешней среде образует споры, сохраняющиеся в почве многие годы, в навозе — до 6 месяцев, при кипячении — до 2 ч. Прямые лучи разрушают их за 24 ч.
Эпизоотологические данные. Болеет преимущественно крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, реже — овцы, козы, лоси, олени, верблюды. Более чувствителен к возбудителю упитанный скот.
Эмкар регистрируется во всех странах мира. Протекает он спорадически.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Заражение чаще происходит на пастбище через корм, воду, раны.
Патогенез. Споры, проникшие в организм, током крови заносятся в участки тела, богатые мышцами, и в среде с большим количеством гликогена прорастают. Вегетативные формы возбудителя размножаются, выделяют токсины и агрессины, вследствие чего возникает воспаление, сопровождающееся образованием в тканях газа. Продукты распада мышц и токсины, всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию организма и лихорадку.
Симптомы. Инкубационный период болезни длится 1—5 дней. Затем у животных внезапно повышается температура тела (до 41—42 °С), наступает угнетение, исчезают аппетит, жвачка, нарушаются движения; в области бедра, груди, крупа или в других местах возникают быстро увеличивающиеся припухлости. Вначале они горячие и болезненные, затем становятся холодными и нечувствительными. Кожа на этих участках тела приобретает темно-бурый цвет. При надавливании на припухлость ощущается крепитация. Болезнь продолжается 12-48 ч. В большинстве случаев животные погибают.
Меры борьбы. На неблагополучное хозяйство (ферму) накладывают карантин. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат антибиотиками (пенициллин, дибиомицин), в припухлости вводят раствор перекиси водорода или калия перманганата. Остальное поголовье вакцинируют. Убой больных животных на мясо и использование их молока запрещаются.
Помещения дезинфицируют 4%-м раствором формальдегида, 10%-м раствором натрия гидроокиси или взвесью хлорной извести, содержащей 5% активного хлора.
Трупы вместе с кожей, остатки корма и твердый навоз сжигают. Навозную жижу обеззараживают сухой хлорной известью.
Карантин снимают через 14 дней с момента последнего случая выздоровления или гибели животного.
Профилактика. В неблагополучных по шумящему карбункулу местностях ежегодно весной, не позднее чем за 2 недели до выгона животных на пастбище, весь крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, а овец старше 6 месяцев вакцинируют. Вновь поступивших животных выдерживают на карантине. Принимают меры по предупреждению у животных травматизма.