Парагрипп (парагрипп-3, транспортная лихорадка)
Парагрипп (парагрипп-3, транспортная лихорадка) — контагиозная, остро протекающая болезнь, вызывает лихорадку и катаральное воспаление верхних дыхательных путей.
Возбудитель — вирус парагриппа 3-го типа. При 56 °С он погибает в течение часа, замораживание же выдерживает около 2 лет.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к вирусу чувствителен только крупный рогатый скот. Особенно тяжело болезнь протекает у телят в возрасте до года, взрослые животные переболевают незаметно.
Болезнь регистрируется во многих странах мира, чаще встречается в животноводческих комплексах.
Источником возбудителя инфекций служат больные животные, выделяющие вирус с носовыми истечениями и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Заболеванию способствуют скученное содержание животных, их транспортировка, переохлаждение.
Патогенез. Вирус, распространяясь в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей и легких, вызывает воспаление слизистой оболочки, понижает резистентность ее к бактериям. Поступление токсических продуктов в кровь обусловливает нарушение функции органов и систем организма.
Симптомы. Инкубационный период болезни длится 1—5 дней. У телят она проявляется повышением температуры тела до 40—40,5 °С, угнетением, снижением или исчезновением аппетита. Со 2—3-го дня у них появляется сухой кашель и хрипы, из носовых отверстий начинает выделяться серозный экссудат. Слизистые оболочки носа, конъюнктивы гиперемируются и набухают. При осложнении заболевания микрофлорой и развитии пневмонии может быть большой падеж животных. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.
Меры борьбы. В неблагополучном хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат сывороткой реконвалесцентов, антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Остальное поголовье обрабатывают этими средствами с профилактической целью. Препараты вводят индивидуальным и групповым методом. Помещения и навоз обеззараживают.
Профилактика. В целях предупреждения заболевания в хозяйствах проводят тот же комплекс мероприятий, что и при инфекционном ринотрахеите.