PostHeaderIcon Инфекционная агалактия

СивС - Самое интересное в Сети

Инфекционная агалактия — болезнь, проявляющаяся поражением вымени, суставов, глаз и прекращением секреции молока.

Возбудитель — полиморфная неподвижная палочка, относящаяся к факультативным аэробам. При 0-25 °С сохраняется до 6 месяцев, в воде — 40 дней, в почве — 25, в навозе и молоке — 10 дней, при нагревании до 60 °С погибает через 5 мин.

Эпизоотологичские данные. Инфекционной агалактией болеют лишь овцы и козы. Наиболее восприимчивы к ней лактирующие животные и молодняк в возрасте до 1 месяца.

Заболевание регистрируется в странах Средиземноморского бассейна, в Монголии, Китае, в некоторых странах Америки и в южных районах РФ и СНГ. Летальность животных может достигать 50%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Они выделяют палочку агалактии при аборте, с молоком, калом, мочой, с истечениями из глаз и влагалища.

Микробовыделение может продолжаться до 7 месяцев. Заражение происходит через органы пищеварения, соски вымени, кожу, внутриутробно.

Патогенез. Возбудитель проникает в кровь, размножается и разносится в разные органы, где обусловливает воспалительную реакцию, особенно в вымени, суставах и глазах.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—60 дней. Различают опрос и хроническое течение ее.

Острая агалактия длится 10—30 дней и сопровождается повышением температуры тела, угнетением животного, резким снижением у него аппетита. Через несколько дней лихорадка прекращается и появляются типичные признаки болезни. У лактирующих овец и коз при этом чаще развивается воспаление вымени, реже — суставов и глаз, у молодняка преобладает поражение глаз, у взрослых нелактирующих животных — суставов.

Воспаленное вымя (мастистая форма) увеличивается, становится горячим, болезненным. Молоко становится густым, липким, а затем водянистым, в дальнейшем секреция его прекращается. Лактация в легких случаях восстанавливается (частично) к 7—14-му дню, в тяжелых — только в следующий лактационный период.

Воспаление суставов (суставная форма) ведет к хромоте. Обычно поражаются запястные и скакательные суставы, реже — локтевые, коленные и др. Они увеличиваются, становятся болезненными, местная температура повышается. В случае доброкачественного течения процесса припухлости рассасываются в течение 10—12 дней. Нередко воспаление распространяется на другие ткани, вследствие чего возникают тяжелые осложения, обусловливающие смерть животных.

При глазной форме процесс сопровождается отеком и гиперемией век, конъюнктивитом, изъязвлением роговицы; животные часто теряют зрение.

Хроническая агалактия проявляется теми же, но менее выраженными признаками, что и острая, и протекает более длительное время. При ней, как правило, развиваются индурация вымени, анкилоз суставов, поражаются глаза, возможны аборты. Переболевшие животные приобретают иммунитет.

Меры борьбы. При установлении болезни хозяйство (ферму, отару) объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и назначают им симптоматическое лечение (антибиотики, сульфаниламидные препараты, внутривенно - люгольевский раствор и др.).

Подстилку, остатки корма, навоз сжигают. Помещения и загоны дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси или лизола. Для здоровых животных неблагополучной отары отводят новые пастбища.

Ограничения с хозяйства снимают по истечении 60 дней после изоляции последнего больного животного. Вывоз животных в благополучные хозяйствa разрешается через 8 месяцев с момента снятия ограничений.

Профилактика. Запрещается пополнять отары животными из неблагополучных хозяйств. Всех поступивших в хозяйство овец и коз подвергают карантинированию. Не допускают контакта между животными различных отар и хозяйств на пастбищах, водопоях, при перегонах и др.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!