PostHeaderIcon Болезни свиней. Чума

СивС - Самое интересное в Сети

Болезни свиней. Чума — высококонтагиозная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и септицемией с массовыми кровоизлияниями в органах и тканях.

Возбудитель — вирус из рода пестивирус. При кипячении он разрушается моментально, в свинарниках сохраняется до года, в навозе, почве и трупах — 3—5 дней, в охлажденном мясе — 2—4 месяца, в замороженном — несколько лет, в салонине — более 10 месяцев, в копченостях — до 3 месяцев.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Вспышки чумы регистрируются во многих странах мира. Летальность среди больных свиней достигает 60—100%.

Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные. Последние выделяют вирус в течение 3—10 месяцев. Факторами передачи его являются инфицированные корма, вода, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя, транспорт, люди и др.

Заражение животных происходит алиментарным и аэрогенным путями, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

При первичном заносе вируса болезнь протекает остро в виде эпизоотии, в стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах — вяло и, как правило, осложняется пастереллезом, сальмонеллезом, колибактериозом и другими болезнями.

Патогенез. Попав в организм, вирус очень быстро распространяется в нем. Особенно в больших количествах он концентрируется в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, печени и эндотелии кровеносных сосудов. В результате возникают гемолиз эритроцитов, некрозы тканей, кровоизлияния, инфаркты в селезенке и других органах, активизируется условно-патогенная микрофлора.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3— 7 дней. Она протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение чумы бывает у поросят. Оно вызывает лихорадку, угнетение, потерю аппетита, позывы к рвоте. Через 1—2 дня животные погибают.

Острое течение болезни проявляется повышением температуры тела (до 41,5—42 °С); угнетенным состоянием; потерей аппетита; рвотой; запором, сменяющимся поносом; конъюнктивитом. На коже ушей, живота, внутренних поверхностей бедер появляются мелкие множественные кровоизлияния. Супоросные матки, больные чумой, абортируют. У некоторых животных могут возникать судороги и параличи. Смерть наступает на 7—10-й день болезни.

Подострая форма длится 2—3 недели. При этом преобладают признаки воспаления желудка и кишечника (извращенный аппетит, запоры, поносы), пневмонии (истечение из носа, одышка, кашель), а также перемежающийся тип лихорадки. Больные животные слабеют, большинство из них погибает.

Хроническое течение затягивается до 2 месяцев и более. У больных животных периодически возникают поносы, отмечаются перемежающаяся лихорадка, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худеют, кожа у них сморщивается, в местах кровоизлияний образуются струпья. Летальность при данной форме болезни также высокая.

Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. Диагноз. Заболевание диагностируют на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, результатов лабораторных исследований (в случае необходимости ставят биопробу).

Меры борьбы. При возникновении чумы на хозяйство (ферму) накладывают карантин и определяют границы угрожаемой зоны. В откормочных и подсобных хозяйствах убивают все поголовье неблагополучных свинарников. В репродукторных и племенных хозяйствах убивают только больных, подозреваемых в заболевании, а также отставших в росте животных. Остальное поголовье вакцинируют.

Помещения дезинфицируют 2—3%-м раствором натрия гидроокиси или 2%-м раствором формальдегида. Трупы сжигают. Навоз обеззараживают.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа или убоя больного поголовья. Вывоз свиней из неблагополучного хозяйства запрещается в течение 12 месяцев после снятия карантина.

Профилактика. В целях исключения возможности заноса возбудителя чумы строго выполняют зоотехнические и санитарно-гигиенические мероприятия при выращивании свиней, соблюдают правила комплектования ферм. Не приобретают животных из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы.

В ряде случаев животным обязательно делают предохранительные прививки (при непосредственной угрозе заноса вируса чумы из неблагополучных хозяйств, в откормочных хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенскнс и кухонные отходы, в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий и в зонах, где в течение 3 последних лет отмечалось заболевание чумой диких свиней).



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!