PostHeaderIcon Болезни молодняка. Колибактериоз

СивС - Самое интересное в Сети

Колибактериоз — острая болезнь, проявляющаяся профузным поносом, интоксикацией и обезвоживанием организма.

Возбудитель — патогенные типы кишечной палочки, относящиеся к роду эшерихия. Эти микробы в больших количествах находятся в толстом отделе кишечника здоровых животных. Спор они не образуют, хорошо растут в аэробных и анаэробных условиях. Различают подвижные и неподвижные формы возбудителя.

В фекалиях и слизи эшерихии сохраняются до 30 дней, в воде и почве — несколько месяцев, при 60 °С погибают за 16 мин.

Эпизоотологические данные. К колибактериозу восприимчив молодняк всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Особенно часто молодняк поражается в период массовых отелов, опоросов, окотов. Телята заболевают преимущественно в первые 7—8 дней жизни, поросята — в первые дни и недели жизни, а также в пред- и послеотъемный период, ягнята — с первых дней жизни и до 5—7 месяцев, птица — в возрасте 1—90 дней.

Болезнь встречается во всех странах мира. Она протекает в виде энзоотии и приводит к высокой смертности животных (иногда до 80—90%).

Источником возбудителя инфекции служат больной и переболевший молодняк, а также взрослые животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с фекалиями. Молодняк заражается при приеме инфицированного корма и воды, облизывании загрязненных предметов.

В возникновении колибактериоза исключительно большую роль играют нарушения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления и содержания беременных животных, а также новорожденного молодняка.

Патогенез. Характер развития болезни зависит от вирулентности возбудителя и иммунобиологического состояния животного.

Эшерихии, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют токсины, обусловливающие возникновение воспаления слизистого и мышечного слоев кишечника. Токсины и возбудитель могут также проникать в кровеносную систему и вызывать токсемию и септицемию организма.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до 2 суток. Различают сверхострое, острое и подострое течение колибактериоза.

У телят заболевание проявляется в септической, энтеротоксемической и энтеритной формах.

Септическая форма (возбудитель размножается в крови и органах) сопровождается кратковременной лихорадкой, угнетением, потерей аппетита, поносом (не всегда). В течение нескольких часов или суток больные телята погибают.

При энтеротоксемической форме (бактерийные яды всасываются из кишечника в кровь) вначале также отмечаются кратковременная лихорадка, угнетение, затем появляется изнуряющий понос, вызывающий обезвоживание организма, развиваются судороги и животные погибают.

В случае возникновения энтеритной (кишечная) формы болезни поражается желудочно-кишечный тракт. При этом вслед за угнетением появляется понос. Фекалии становятся пенистыми, бело-серого цвета с примесью слизи и крови, иногда со сгустками непереваренного молозива. Вскоре наступает обезвоживание организма, истощение и через несколько дней многие телята погибают.

У поросят 30—40 дней жизни колибактериоз также может протекать в септической и энтеритной формах, а у поросят за несколько дней до и после отъема — в энтеритной и в форме колиэнтеротоксемии (отечной болезни). В первых двух случаях у них отмечаются кратковременное повышение температуры тела, угнетение, потеря аппетита, синюшность ушных раковин, живота, паха, жидкие фекалии серовато-белого цвета с пузырьками газа, кожа покрывается желто-коричневым налетом. Смерть наступает в первые 2—3 дня болезни.

Колиэнтеротоксемия вызывается ?-гемолитическими разновидностями эшерихии и сопровождается развитием отеков век, спинки носа, ушей, гортани, возбуждением, судорогами, возникновением, парезов и параличей, иногда рвотой, нередко кратковременным поносом. Летальность больных животных при этом достигает 50— 70%.

У ягнят болезнь протекает в форме септицемии или энтерита и проявляется угнетением, поносом.

У птиц колибактериоз бывает в форме септицемии, вызывающей поражение легких, воздухоносных мешков, суставов и др.

Молодняк, переболевший колибактериозом, становится невосприимчивым к возбудителю данного заболевания.

Меры борьбы. При установлении колибактериоза ферму объявляют неблагополучной и накладывают на нее ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании телят оставляют в секциях профилактория, поросят и ягнят изолируют вместе с матками и лечат сывороткой против колибактериоза в сочетании с антибиотиками или нитрофурановыми препаратами. При необходимости назначают средства симптоматической терапии.

Молодняку, подозреваемому в заражении, а также родившемуся в первые 2—4 ч жизни вводят сыворотку с профилактической целью. Беременных животных вакцинируют.

В птицеводческих хозяйствах больную и подозреваемую в заболевании пищу убивают. Условно здоровой птице назначают антибиотики. После окончания срока откорма или яйцекладки птицу неблагополучных птичников сдают на убой.

Помещения подвергают механической очистке. Навоз складируют для биотермического обеззараживания. Дезинфекцию объектов проводят 2%-м раствором формальдегида, 4%-м раствором натрия гидроокиси и т. п.

Профилактика. Предупреждение возникновения колибактериоза молодняка состоит из комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветерииарно санитарных и специфических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и их потомства.

Рационы для беременных маток балансируют в соответствии с зоотехническими нормами. При этом особое внимание обращают на качество кормов. В помещениях поддерживают нормальный микроклимат. Регулярно предоставляют животным моцион.

На молочных фермах организуют родильное отделение с боксами для растела коров и профилакторий для новорожденных телят, состоящий из 4—5 изолированных секций, каждую из которых заполняют в течение не более 3—4 Дней. Через 1—2 ч после отела телятам дают молозиво из чистых сосковых поилок.

Опорос свиноматок проводят в изолированных, предварительно продезинфицированных секциях репродукторного помещения. Секцию комплектуют свиноматками одинакового срока беременности. Не допускают нарушений правил отъема поросят. Освободившиеся секции моют, дезинфицируют, а затем заполняют новыми партиями свиноматок.

Для профилактики колибактериоза ягнят и птицы также большое значение имеет строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований.

В качестве специфической профилактики болезни проводят вакцинацию молодняка и беременных животных.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!