PostHeaderIcon Диплококковая инфекция

СивС - Самое интересное в Сети

Диплококковая инфекция — болезнь, приводящая к сепсису, воспалению суставов, легких и кишечника.

Возбудитель — ланцетовидный диплококк. При комнатной температуре он сохраняется в течение 2 месяцев, при нагревании до 70 °С инактивируется за 20 мин.

Эпизоотологические данные. Диплококковой инфекцией чаще болеют телята и ягнята в первые дни жизни, реже— поросята и жеребята.

Болезнь встречается во всех странах мира. У телят и ягнят она в основном протекает энзоотически, у поросят и жеребят — спорадически. Летальность при ней может достигать 70%.

Источником возбудителя инфекции служат больной и переболевший молодняк, а также взрослые животные, больные диплококковыми маститами, эндометритами. Молодняк заражается алиментарным и аэрогенным путем.

Инфекция регистрируется в хозяйствах, где нарушаются условия кормления и содержания беременных маток и молодняка.

Патогенез. Вирулентные диплококки, попав в организм, быстро проникают в кровь и подавляют фагоцитоз, вызывают септицемию. Эндотоксины возбудителя повреждают стенки кровеносных сосудов, в результате чего на их серозных покровах и слизистых оболочках возникают множественные кровоизлияния.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 1— 5 дней. Протекает она сверхостро, остро, подостро и хронически.

При сверхострой форме животные внезапно отказываются от молока, у них наступает угнетение, появляются мышечная дрожь, лихорадка (40—42 °С). Больной молодняк быстро слабеет, у него отмечаются хрипящее дыхание, выделение из носа пенистой жидкости (отек легких), аритмичный пульс. Смерть наступает через несколько часов.

Острое течение вызывает угнетение, лихорадку (41—42°С), учащение пульса и дыхания, гиперемию коньюктивы, слезотечение, гнойное выделение из носа. Животные погибают через 1—2 дня.

При подостром течении болезни к описанным явлениям присоединяется воспаление суставов. У ягнят и поросят часто начинается понос. Животные худеют. На 2—3-й день многие из них погибают.

Хроническое течение процесса обычно наблюдается у молодняка более старшего возраста (1—4 месяца). При этом у них отмечаются перемежающаяся лихорадка, периодические поносы, кашель, хрипы, очаги притупления в легких. Животные худеют.

Меры борьбы. В неблагополучном хозяйстве по данной болезни вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат сывороткой в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Условно здоровому молодняку до 8-дневного возраста вначале вводят сыворотку с профилактической целью, а через 7—8 дней его вакцинируют, молодняк старше 8-дневного возраста сразу вакцинируют.

Помещения подвергают механической очистке и дезинфекций 2%-м раствором карболовой кислоты.

Профилактика. Для предупреждения заболевания важное значение имеет полноценное кормление животных, поддержание нормального санитарного режима в помещениях для молодняка и их систематическая профилактическая дезинфекция. Маток с маститами, эндометритами изолируют и лечат, молоко, полученное от них, уничтожают.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!