Болезни лошадей. Сап
Болезни лошадей. Сап — хронически протекающая болезнь, сопровождающаяся возникновением на слизистой оболочке носа, коже, в легких и других внутренних органах специфических узелков, склонных к распаду с образованием язв.
Возбудитель — неподвижная, не образующая спор палочка.
В воде и гниющем субстрате она сохраняется до 30 дней, в высушенных носовых истечениях — до 15 дней. При воздействии солнечных лучей погибает через 24 ч, при нагревании до 80 °С — в течение 5 мин.
Эпизоотологические данные. К сапу наиболее восприимчивы лошади, ослы, мулы, лошаки, изредка — верблюды. Чувствительны к нему также хищные животные, заражающиеся, как правило, при поедании мяса больных животных. Болеет сапом и человек.
Сап в прошлом был широко распространен во всем мире. В настоящее время его регистрируют лишь в некоторых странах Азии и Африки. В СНГ и РФ он ликвидирован.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие палочку с истечениями из носа и экссудатом кожных язв. Заражение происходит при скармливании животным инфицированного корма, через поврежденные покровы, реже — аэрогенно.
Распространению болезни способствуют скученное содержание животных, чрезмерная эксплуатация, неполноценное кормление их, использование для этих целей общих кормушек, ведер, снаряжения и др.
Патогенез. Возбудитель сапа, попав в организм, проникает в лимфу и кровь и заносится с ними в различные органы, где образует мелкие узелки. Чаще они локализуются в легких, носовой полости, в коже. Узелки вначале некротизируются, а затем обызвествляются и инкапсулируются. У животных с пониженной резистентностью организма инкапсуляция узелков протекает слабо, поэтому у них чаще образуются многочисленные язвы.
Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—3 недели. Она может протекать в легочной, носовой и кожной формах. Обычно сап вначале проявляется поражением легких или других внутренних органов, затем — носовой полости, а иногда — и кожи.
Легочный сап чаще протекает в скрытой форме. Процесс развивается очень медленно. В редких случаях при этом отмечаются кашель, усиленное дыхание, влажные хрипы.
Носовая форма сапа сопровождается истечением экссудата из одной или обеих ноздрей, появлением на слизистой оболочке носа красных пятен, в центре которых локализуются мелкие желтоватые узелки. С течением времени узелки распадаются и на их месте возникают язвы с саловидным дном. После заживления язв образуются звездчатые рубцы. С развитием процесса опухают подчелюстные лимфатические узлы. Вначале они болезненные, а спустя некоторое время становятся плотными и безболезненными.
Кожная форма наблюдается реже и проявляется образованием в области головы, шеи, конечностей болезненных припухлостей. Через 1—2 дня на месте припухлостей возникают плотные узлы, а позднее — язвы.
Нередко сап может протекать в скрытой форме, которая обычно длится много лет без проявления клинических признаков.
Меры борьбы. При возникновении болезни хозяйство карантипируют. Животных с клиническими признаками сапа, а также животных без признаков, но положительно реагирующих на маллеин, немедленно убивают и сжигают вместе с кожей.
Животных, подозреваемых в заражении, через каждые 15 дней исследуют на сап методом глазной маллеинизации до получения трехкратных отрицательных результатов по всей группе.
Навоз, подстилку и остатки корма из помещений, где содержались больные животные, сжигают. Навоз от животных, подозреваемых в заражении, подвергают биотермпческой обработке в течение 2 месяцев. После каждой маллеинизации проводят текущую дезинфекцию 3%-м раствором формалина или натрия гидроокиси. Упряжь на 3 ч погружают в 5%-й раствор креолина.
Карантин снимают через 45 дней после уничтожения последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.
Профилактика. Для своевременного выявления болезни однокопытных животных один раз в год подвергают маллеинизации. Всех восприимчивых животных за 2 недели до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания, перед убоем на мясо исследуют аллергическим методом. Вновь поступившее поголовье карантинируют и также подвергают маллеинизации.