PostHeaderIcon Вирусный гепатит утят

СивС - Самое интересное в Сети

Вирусный гепатит утят — остро протекающая болезнь, проявляющаяся угнетением и массовой гибелью молодняка.

Возбудитель — вирус, относящийся к семейству пикорнавирусов. В летнее время он сохраняется в подстилке, кормах, воде и помете 15—40 дней, в зимнее — до 105 дней.

Эпизоотологические данные. К гепатиту наиболее чувствительны утята первых 30 дней жизни. Взрослые утки переболевают в латентной форме.

Болезнь распространена во многих странах мира, особенно в тех, где развито утководство. Она протекает в виде эпизоотии. Гибель больных утят может достигать 95%.

Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие птицы. Они выделяют вирус с пометом, яйцами, носовым секретом. Вирусоносительство продолжается 300—650 дней.

Птица заражается через инфицированный корм, воду, предметы ухода, подстилку, а также аэрогенно и трансовариально.

Патогенез. Попав в организм, вирус быстро репродуцируется и разносится кровью во все органы. Особенно сильно поражается печень, что приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—5 дней. У утят в возрасте до 15 дней она протекает преимущественно остро. При этом утята внезапно отказываются от корма, становятся неподвижными, сидят с широко расставленными конечностями. В дальнейшем у них сужается глазная щель, возникает конъюнктивит, затем появляются судороги, они падают на бок, запрокидывают голову на спину, вытягивают конечности (опистотонус) и, оставаясь в таком положении, через несколько часов погибают.

Утята более старшего возраста (1—2 месяца) после некоторого угнетения, отказа от корма выздоравливают.

Меры борьбы. В случае выявления вирусною гепатита утят на хозяйство (ферму, отделение) накладывают ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании, а также истощенных утят убивают и уничтожают, условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку и выращивают их для убоя на мясо.

Помет, подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию. Неблагополучные помещения дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси или осветленным раствором хлорной извести. Проводят также аэрозольную дезинфекцию.

Утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек вакцинируют.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, получения отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Профилактика. Соблюдают правила по уходу, кормлению и содержанию птицы, выполняют ветеринарно-санитарные требования, направленные на предупреждение заноса возбудителя инфекции в благополучные хозяйства. Помещения тщательно готовят к приему новых партий утят.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!