PostHeaderIcon Инфекционный гепатит

СивС - Самое интересное в Сети

Инфекционный гепатит — болезнь, вызывающая лихорадку, поражение слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, печени, а также центральной нервной системы.

Возбудитель — вирус из семейства аденовирусов. В выделениях больных животных он сохраняет активность до 10—15 недель, в органах и тканях — 4—6 месяцев.

Эпизоотологические данные. Инфекционным гепатитом болеют песцы, серебристо-черные лисицы, волки преимущественно в возрасте 3—6 месяцев. Животные старше 3 лет поражаются редко.

Заболевание регистрируется во многих странах мира. В свежих эпизоотических очагах летальность при нем может достигать 30% и более.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус с носовой слизью, слюной, конъюнктивальным секретом, мочой и фекалиями. Вирусоносительство может длиться на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Резервуаром вируса в природе служат дикие звери и бродячие собаки. Заражение происходит алиментарным путем. Факторами передачи возбудителя могут быть инфицированный корм, вода, спецодежда, кровососущие насекомые и др.

Патогенез. При заражении животного вирус заносится кровью во все органы и ткани. В результате возникают интоксикация организма, дистрофия печени, почек, миокарда, появляются множественные кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, поражается головной и спинной мозг.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 10—20 дней. Протекает она остро, подостро и хронически.

При остром течении у животных повышается температура тела (до 41,5 °С), исчезает аппетит, иногда появляется жажда, рвота. На 3—4-й день наступает смерть.

Подострая форма сопровождается лихорадкой ремитирующего типа, истощением зверей, анемией или желтушностью слизистых оболочек, парезом либо параличом тазовых конечностей. У отдельных зверей появляется одно- или двусторонний кератит. Процесс длится около месяца, затем многие животные погибают.

При хронической форме болезни отмечаются истощение зверей, кератиты, аборты, пропустование самок, анемия слизистых оболочек, поносы, чередующиеся с запорами.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.

Меры борьбы. В неблагополучном хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании зверей изолируют и подвергают симптоматическому лечению (при созревании меха — убивают).

Помещения, клетки, домики очищают и дезинфицируют.

Ограничения с хозяйства снимают по истечении 30 дней с момента последнего случая выздоровления или падежа больных животных.

Профилактика. Зверофермы комплектуют животными из благополучных хозяйств, поступившее поголовье выдерживают на профилактическом карантине, не допускают собак на территорию ферм, для кормления зверей используют доброкачественные корма регулярно проводят очистку и дезинфекцию помещений.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!