Миксоматoз
Миксоматoз - остро протекающая болезнь, проявляющаяся поражением глаз и студенческой инфильтрацией подкожной клетчагки в различных участках тела.
Возбудитель — вирус. Во внешней среде при 8—10 °С он сохраняется 3 месяца, в трупах — 7 дней, в шкурках, высушенных при 15—20 °С, — до 10 месяцев.
Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы домашние и дикие кролики и зайцы.
Болезнь, распространена во многих странax Европы и Америки, в Австралии. В первичных очагах ее гибель кроликов может достигать 99%.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие вирус с истечениями из носа и глаз. Заражение происходит аэрогенным путем. Факторами передачи возбудителя могут быть насекомые, птицы, инфицированные корма, вода, инвентарь и др.
Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3—10 дней. У кроликов она может проявляться в типичной и атипичной форме.
При типичной форме болезни повышается температура тела, возникает катаральный, а затем гнойный конъюнктивит, наступает угнетение, исчезает аппетит. Вскоре в области головы, ушей, ануса, наружных половых органов появляются отеки тканей. Кожа в этих местах собирается в складки. Отечные уши у кролика свисают, а голова напоминает голову льва. Животные худеют. Через 5—6 дней погибает молодняк, через 10—14 — взрослые кролики.
При атипичной форме у больных кроликов в коже ушей, век образуются узелки. Через 3—4 недели животные выздоравливают; у них вырабатывается иммунитет.
Меры борьбы. На неблагополучное хозяйство (ферму) накладывают карантин. Больных и подозреваемых в заболевании кроликов убивают и сжигают, подозреваемых в заражении — убивают, внутренние органы утилизируют, тушки реализуют после проварки.
Навоз, подстилку сжигают. Помещения дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора. Шкурки кроликов, полученные до и в период карантина, обезвреживают бромистым этиленом. Проводят борьбу с грызунами и эктопаразитами.
Через 15 дней после убоя животных с неблагополучного хозяйства (фермы) карантин снимают, но на 2 месяца на него накладывают ограничения.
Профилактика. В кролиководческих хозяйствах соблюдают ветеринарно-санитарные правила по содержанию и кормлению животных, проводят борьбу с грызунами, эктопаразитами, насекомыми. В угрожаемой зоне кроликов вакцинируют.