Бранхиомикоз (жаберная гниль)

Бранхиомикоз (жаберная гниль) — остро протекающая болезнь, вызывающая поражение жабр.
Возбудитель — несколько видов грибов, широко распространенных в природе (особенно в стоячих водоемах) и образующих споры.
Эпизоотологические данные. К возбудителям чувствительны карп, сазан, карась, пескарь, лещ и щука. Чаще поражается рыба в возрасте 1—2 года.
Бранхиомикоз встречается в рыбоводных хозяйствах стран Европы, особенно в жаркое время года (июль, август). Гибель карпов при этом заболевании может достигать 70%.
Возникновению болезни способствуют неполноценное кормление рыбы, загрязнение и слабая проточность водоемов.
Патогенез. Гифы гриба, попав в организм, закупоривают просвет кровеносных сосудов жабр. В результате в их тканях расстраивается кровообращение и развивается некроз.
Симптомы. Больная рыба не принимает корм, устремляется к притоку свежей воды или к берегу, всплывает на поверхность водоема, принимает вертикальное положение и заглатывает воздух. Жабры у нее воспалены, очаги некроза белые, легко разрушаются. Болезнь протекает 2—8 недель и приводит к массовой гибели рыбы.
Диагноз. Бранхиомикоз диагностируют на основании характерных симптомов болезни. При необходимости проводят микроскопию жабр на наличие гиф гриба и его спор.
Меры борьбы и профилактика. Неблагополучные пруды карантинируют и вносят в них негашеную известь (150— 300 кг/га), добиваясь тем самым повышения рН воды до 8—8,5, улучшают качество корма для рыбы, больную и погибшую рыбу вылавливают, орудия лова и инвентарь обеззараживают, весной и осенью дезинфицируют ложе прудов. При необходимости проводят летование.
Карантин с хозяйства снимают через год после прекращения заболевания.
Мероприятия по предупреждению бранхиомикоза такие же, как и аэромоноза.