PostHeaderIcon Профилактика и ликвидация инвазионных болезней

СивС - Самое интересное в Сети

Профилактика и ликвидация инвазионных болезней представляет собой комплекс мероприятий, направленных на повышение резистентности животных, охрану их от заражения, а также на оздоровление больного и скрытопереболевающего поголовья, уничтожение членистоногих переносчиков, промежуточных хозяев паразитов и инвазионного начала во внешней среде.

Организация оптимальных условий кормления и содержания животных — одно из основных мероприятий в профилактике инвазионных болезней. У животных при неполноценном кормлении снижаются защитные функции организма, что способствует интенсивному развитию внедрившихся паразитов. Антисанитарное состояние помещений, территории ферм, неблагоустроенные водопои создают благоприятные условия для попадания в желудочно-кишечный тракт хозяев инвазионных яиц и личинок многих гельминтов.

Карантинирование животных (птицы) предотвращает проникновение возбудителей инвазионных болезней в хозяйства. С этой целью приобретенное поголовье в течение 30 дней содержат изолированно и исследуют (малые партии — поголовно, большие — выборочно) на паразитоносительство. При обнаружении паразитов всех животных данной группы подвергают соответствующей обработке.

Стойлово-выгульное содержание телят первого года жизни — эффективный метод профилактики многих гельминтозов (диктиокаулезов, мониезиозов, фасциолезов и др.). Он основан на недопущении контакта молодняка с животными старших возрастов — обычными носителями инвазии, а также с инвазированными пастбищами. Для этого телятам весной выделяют отдельные помещения, возле которых устраивают сухие выгульные площадки. Помещения и площадки в процессе эксплуатации регулярно очищают от навоза. В корм включают траву, скошенную с тех лугов, где животные не выпасались.

Изолированное содержание и выпас молодняка предотвращают контакт его с возбудителями инвазии, выделяемыми взрослым поголовьем. Кроме изолированных помещений и пастбищ, животным предоставляют отдельные прогоны и оборудованные места водопоя.

Смена пастбищ проводится с целью профилактики многих гельминтозов. Участки меняют с учетом сроков развития во внешней среде яиц и личинок того или иного гельминта до наступления у него инвазионной стадии. Например, при фасциолезе крупного рогатого скота и овец животных переводят на новые участки выпаса через каждые 2 месяца, при аскаридозе свиней — через 10 дней.

Клеточное содержание птицы позволяет уменьшить контакт ее с собственным пометом, являющимся фактором передачи возбудителей гельминтозов и кокцидиидозов.

Выращивание утят и гусят без использования водоемов исключает поражение их многими гельминтами, промежуточные хозяева которых обитают в водной среде. Этот метод широко применяется на специализированных предприятиях промышленного типа.

Химиопрофилактика — метод борьбы с инвазионными болезнями. Она заключается в длительном назначении животным специфических препаратов, предотвращающих развитие возбудителей. Например, при аскаридозе свиней используют комбикорма, обогащенные гигромицином Б, при мониезиозе овец — смесь поваренной соли с фенотиазином и медным купоросом, в неблагополучных пунктах по пироплазмидозам крупному рогатому скоту подкожно вводит беринил и т. д.

Дегельминтизация — освобождение организма животных от гельминтов путем применения химиотерапевтических препаратов. В зависимости от преследуемой цели она может быть вынужденной, профилактической, преимагинальной и диагностической.

Вынужденную дегельминтизацию проводят в любое время года при клинически выраженных гельминтозах для лечения животных, а также предотвращения рассеивания яиц и личинок гельминтов во внешней среде.

Профилактической дегельминтизацией животных освобождают от гельминтоносительства. Ее планируют заранее с учетом биологии и эпизоотологии гельминта и обычно проводят в стойловый период (в это время яйца и личинки не развиваются во внешней среде).

Преимагинальную дегельминтизацию выполняют в период, когда гельмиты, находящиеся в организме животных, еще не достигли половой зрелости. В результате этой дегельминтизации предотвращается инвазирование внешней среды и переболевание животных.

Диагностическая дегельминтизация осуществляется для подтверждения предполагаемой инвазии.

Животных, подлежащих детльминизации, размещают в отдельном помещении пли на сухом изолированном участке пастбища. В зависимости от особенностей гельминта и применяемого препарата им назначают определенную диету. Так, при многих кишечных гельминтозах перед дачей антгельминтика больных животных лишают корма на 12—18 ч, при дегельминтизации жвачных против фасциолеза гексахлорпараксилолом за несколько дней до его введения исключают из рациона только концентрированные и легкобродящие корма. Обработанное поголовье выдерживают на месте 3—5 дней. Выделенных паразитов уничтожают, а фекалии обеззараживают.

Помещение (участок пастбища) подвергают дезинвазии. Эффективность дегельминтизации определяют гель­минтологическими методами. Дегельминтизированным животным предоставляют пастбища или помещения, свободные от возбудителей инвазии.

Дезинвазия — уничтожение во внешней среде возбудителей инвазионных болезней (яиц или личинок гельминтов, ооцист кокцидий и т. д.). Она, как и дезинфекция, может быть профилактической, текущей и заключительной. Ее проводят различными способами.

Механический способ заключается в тщательной уборке навоза, помета, мусора, подстилки, остатков корма в помещениях и на территории ферм. Собранный навоз и мусор вывозят в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз подвергают биологической очистке (методом длительного выдерживания в емкостях) или тепловой обработке.

Физический способ — уничтожение инвазионного начала высокой температурой (огнем, сухим жаром, кипячением, водяным паром), высушиванием и др.

Химический способ состоит в обеззараживании помещений растворами химических средств (10%-и раствор однохлористого йода, 5%-й — натрия гидроокиси, 5—10%-й — ксилонафта, 2%-я водная эмульсия ортохлорфенола и др.).

Биотопы моллюсков и находящихся в них зародышей фасциол уничтожают медным купоросом, известью, путем осушения заболоченных участков.

Для борьбы с гельминтозной инвазией на пастбищах и в водоемах широко применяют биологический метод — прекращают использование их на период развития яиц и личинок гельминтов, а также промежуточных хозяев биогельминтов. При отсутствии животных и птицы зародыши паразитов погибают.

Девастация — метод радикального истребления паразитов, предложенный К. И. Скрябиным для борьбы с гельминтами. Он считает девастацию методом активной профилактики, направленной на уничтожение возбудителей болезней на всех фазах их жизненного цикла, всеми доступными способами механического, физического, химического и биологического действия. Скрябин различает тотальную и парциальную девастацию. Первая предусматривает полную ликвидацию отдельных видов гельминтов на определенной территории, вторая — резкое снижение количества паразитов. В дальнейшем метод девастации был использован в борьбе не только с гельминтозами, но и с другими инвазионными болезнями.

В нашей стране имеются все условия для полной ликвидации многих опасных гельминтозов (возбудителей тениидозов человека и, следовательно, цистицеркозов свиней и крупного рогатого скота, ценуроза церебрального, эхинококкоза, цистицеркоза серозных покровов).

В комплекс мер по профилактике и ликвидации инвазионных болезней, кроме того, входят уборка трупов, дезинсекция, дезакаризация и др.

Чтобы не допустить проникновения возбудителей инвазионных болезней на фермы, строго выполняют установленный порядок комплектования их новым поголовьем. В период профилактического карантинирования животных подвергают гельминтологическому исследованию. Регулярно проводят механическую очистку и дезинвазию помещений, обеззараживание навоза. Следят за качеством кормов и кормлением животных. Периодически исследуют поголовье на наличие у животных (птицы) гельминтов и других паразитов.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!