Трематоды и трематодозы. Трематоды
Трематоды и трематодозы. Трематоды — паразиты, имеющие листовидную форму; размеры их варьируют от 0,1 мм до 10—15 см, тело покрыто кутикулой. На нижней поверхности лежат ротовая и брюшная присоски. На дне ротовой присоски имеется отверстие, переходящее в глотку, за которой следует пищевод, а потом кишечник. Последний состоит из двух слепо заканчивающихся стволов. Анальное отверстие отсутствует, остатки неусвоенной пищи выбрасываются через рот.
Выделительная система представляет собой сеть капилляров, образующих экскретурную трубку с отверстием в задней части паразита.
Нервная система состоит из нервных узлов, лежащих под глоткой, и нервных стволов, отходящих в разные участки тела.
Половая система объединяет и мужские и женские половые органы (гермафродиты). Это характерно для всех трематод, за исключением семейства шистозоматид, которым свойствен половой диморфизм (имеют самцов и самок).
Мужской половой аппарат у трематод включает два семенника. От них отходит по одному семяпроводу, которые соединяются в общий семявыносящий проток. Он обычно заключен в специальный мышечный мешок — половую бурсу — и открывается наружу на брюшной поверхности тела. Конечная часть семявыносящего протока называется циррусом. Она выполняет функцию совокупительного органа.
К женскому половому аппарату относятся яичник, яйцевод, оотип, семяприемник, желточники, тельце Мелиса, лауреров канал и матка, заканчивающаяся женским половым отверстием, располагающимся чаще всего на средней линии тела между присосками.
Трематоды локализуются в различных органах и тканях хозяина. Они размножаются путем как перекрестного оплодотворения, так и самооплодотворения. У большинства паразитов яйца желтого цвета, покрыты четырехслойной скорлупой, на одном из полюсов которой имеется крышечка, а на другом — бугорок. В полости яйца находится яйцеклетка и желточные тельца.
Все трематоды — биогельминты. Развиваются они со сменой хозяев: дефинитивных (животных и человека), промежуточных (моллюсков), иногда дополнительных (рыб, насекомых, амфибий). В жизненном цикле их различают яйцо, зародыш — мирацидий, спороцисту, редий, метацеркарий и имаго.