PostHeaderIcon Фасциолезы

СивС - Самое интересное в Сети

Фасциолезы — заболевания, вызывающие воспаление печени, нарушение пищеварения и интоксикацию организма. Наиболее часто болеют овцы, козы и крупный рогатый скот. Менее восприимчивы верблюды, свиньи, олени, грызуны, а также человек. У больных животных снижается продуктивность. Среди них может быть значительный отход, особенно овец.

Возбудитель — фасциолы обыкновенная и гигантская. Первая имеет длину 2—3 см, вторая 5—7 см. Они листовидной формы, с двумя присосками, гермафродиты, локализуются в желчных ходах печени.

Паразиты развиваются с участием дефинитивных (восприимчивые животные, а также человек) и промежуточных (для фасциолы обыкновенной — малый прудовик, для гигантской — ушковидный прудовик) хозяев.

В желчных ходах животных половозрелые фасциолы откладывают яйца, которые поступают в кишечник, а оттуда с экскрементами выбрасываются во внешнюю среду. Для дальнейшего развития они должны попасть в пресноводный водоем (пруд, болото), где обитают прудовики (моллюски). При 15—30°С через 2—3 недели из яйца вылупляется зародыш — мирацидий. Он покрыт ресничками, свободно плавает в воде и может сохраняться до 2 суток. Наталкиваясь на прудовика, мирацидий внедряются в его тело, где в течение 2—3 месяцев развиваются и размножаются. При этом вначале образуется спороциста (представляет собой мешок, заполненный зародышевыми клетками), в которой формируются многочисленные редии, а из них — церкарии.

Из одной спороцисты получается 5—15 редий, а из редии 15—20 церкариев. Последние выходят из прудовика в воду, некоторое время плавают, затем прикрепляются к растениям и покрываются плотной оболочкой — цистой. Инцистированные церкарии называются адолескариями. Попав с водой, кормом в пищеварительный тракт дефинитивного хозяина, они сбрасывают цисту и мигрируют в желчные ходы печени, где через 3—4 месяца достигают половозрелой стадии. В организме животных фасциолы сохраняют жизнеспособность 3—5 лет.

Эпизоотологические данные. Фасциолезы широко распространены во многих странах мира. Источником инвазии служат больные животные и фасциолоносители. К осени инвазия значительно усиливается. Этому способствует накопление адолескариев на пастбищах (в сене, воде они сохраняются до 5 месяцев; яйца паразита неустойчивы). В южных районах животные инвазируются ранней весной (перезимовавшими адолескариями) и летом (новым поколением личинок). В засушливые годы распространение фасциолеза резко снижается, в дождливые — увеличивается.

Патогенез. Молодые фасциолы в период миграции травмируют слизистую оболочку кишечника, кровеносные сосуды и другие органы. Половозрелые паразиты вызывают воспаление и закупорку желчных ходов. В результате нарушается функция печени, пищеварения и наступает интоксикация организма.

Меры борьбы. При установлении фасциолеза всех животных неблагополучного стада (отары) подвергают дегельминтизации. С этой целью применяют гексихол, четыреххлористый углерод, филиксан, битинол, дертил и др. Однако незрелые формы паразита обладают высокой устойчивостью к антгельминтным препаратам. Поэтому обработку животных повторяют несколько раз.

Дегельминтизированное поголовье в течение 6 дней содержат в помещении или на сухих площадках вдали от водоемов. Навоз убирают и обеззараживают.

Профилактика. Животных выпасают на суходольных или искусственных пастбищах. При необходимости их переводят на стойловое содержание. В этом случае траву животным дают с благополучных участков, а воду — из скважин или колодцев. Сено, собранное на инвазированных пастбищах, скармливают по истечении 6 месяцев с момента заготовки.

В средней полосе РФ неблагополучные пастбища используют в очередном пастбищном сезоне, в южных — спустя год. Однако их следует менять через каждые 2—2,5 месяца.

Для борьбы с моллюсками осушают заболоченные места, а также применяют моллюскоциды (меди сульфат, свежегашеная известь и др.).

Молодняк текущего года рождения выпасают на изолированных благополучных пастбищах или переводят на стойловое содержание. Соблюдают порядок комплектования ферм животными.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!