PostHeaderIcon Цестоды и цестодозы. Цестоды

СивС - Самое интересное в Сети

Цестоды и цестодозы. Цестоды имеют лентовидную форму, длина их от нескольких миллиметров до 10 м и более, тело состоит из головки (сколекса), шейки и члеников (проглотид), Количество последних в ленте (стробиле) может быть от одного до нескольких тысяч.

Сколекс снабжен 4 мышечными присосками или 2 присасывательными щелями (ботрии). У некоторых гельминтов на нем располагается мышечный вырост — хоботок с хитиновыми крючьями. Такой сколекс называется вооруженным, а без крючьев — невооруженным. Шейка является зоной роста. Членики в подавляющем большинстве имеют 4-угольную форму, разную длину и ширину, и каждый из них представляет как бы отдельный организм. Тело цестод покрыто кутикулой, под которой располагается мышечный слой.

Цестоды обладают нервной системой. Центральный узел ее локализуется в сколексе. От этого узла отходят нервные стволы, соединяющиеся между собой поперечными ветвями.

Пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы у цестод отсутствуют. Выделительная система построена так же, как и у трематод.

Половая система у цестод гермафродитного типа. По мере созревания члеников вначале формируются мужские половые органы (семенники, семявыносящий канал, семяпроводы, циррус, половая бурса), а затем женские (яичники, яйцевод, желточники, тельце Мелиса, оотип, матка, вагина). После оплодотворения или самооплодотворения мужские половые органы атрофируются, а женские продолжают развиваться. При этом в самых задних, зрелых, члениках они исчезают. Здесь остается лишь матка, наполненная яйцами и занимающая всю проглотиду.

Цестоды делятся на лентецов (паразиты с открытой маткой, сообщающейся с внешней средой выводным отверстием) и цепней (имеют закрытую матку). Яйца лентецов выделяются с испражнениями хозяина во внешнюю среду систематически, а цепней — только вместе с члениками, отторгающимися от стробилы. У большинства цестод они округлые или овальные, покрыты прозрачной оболочкой, содержат онкосферу или зародыш.

Цестоды — биогельмиты, они развиваются при участии одного (цепни) или двух (лентецы) промежуточных хозяев Половозрелые формы их чаще всего обитают в кишечнике животных и человека, а личинки — в различных органах и тканях. Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании яиц цестод с кормом или водой. В желудочно-кишечном тракте этих хозяев онкосфера освобождается от лицевых оболочек, проникает в места паразитирования и превращается в личинку Различают следующие основные типы личинок паразитов цистицерк, ценур, эхинококк, альвеококк, цистицеркоид и плероцеркоид.

Цистицерк (финна) — пузырек, содержащий жидкость и один сколекс. Ценур представляет собой пузырь размером от лесного ореха до куриного яйца В нем имеется жидкость и до 300 сколексов.

Эхинококк — крупный пузырь (может достигать до 10 см в диаметре), включающий жидкость, дочерние и внучатые пузыри со сколексами (до 700 в одном пузыре).

Альвеококк по строению напоминает эхинококк, но у первого внутренняя полость состоит из ячеек, заполненных большим количеством мелких пузырьков со сколексами.

Цистицеркоид — микроскопические личинки, имеющие расширенную переднюю часть с ввернутым сколексом и хвостовой придаток.

Плероцеркоид — личинка длиной около 1 мм. Головная часть ее снабжена двумя присасывательными щелями.

Дальнейшее развитие личинок до половозрелых гельминтов происходит в организме дефинитивных хозяев, которые заражаются ими при поедании инвазированных промежуточных или дополнительных хозяев, а также пораженных органов.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!