PostHeaderIcon Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота (бовисный)

СивС - Самое интересное в Сети

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота (бовисный) вызывает поражение шейных, грудных, межреберных, жевательных мышц, а также мышц языка, сердца, реже — других органов Иногда им болеют буйволы, яки и зебу. Ущерб, наносимый этим заболеванием, обусловливается выбраковкой сильно пораженных туш (их используют в промышленных целях), а также затратами на обезвреживание слабоинвазированного мяса.

Возбудитель — личинка (цистицерк) бычьего цепня (тениаринхус сагинатус), паразитирующего в тонком отделе кишечника человека. Она представляет собой овальный пузырек, содержащий полупрозрачную жидкость, и сколекс (головка), несущий 4 присоски. В длину сколекс не превышает 5—15 мм, в ширину — 3— 8 мм. Половозрелый гельминт состоит из множества члеников и также имеет головку с 4 присосками. Длина его 3—10 м, ширина — 12—14 мм.

Паразит развивается с участием дефинитивного (человек) и промежуточных (восприимчивые животные) хозяев. Человек, больной тениаринхозом, выделяет с фекалиями во внешнюю среду членики паразита, содержащие яйца. Их с кормом или водой заглатывают восприимчивые животные. В желудочно-кишечном тракте этих животных из яиц выходят зародыши (онкосферы). Они проникают в кровь, разносятся по организму и, попав в мышцы сердца, языка, в жевательные, межреберные мышцы, начинают развиваться. Через 3—4 месяца зародыши превращаются в цистицерков, обладающих инвазионностью. В этой форме паразит сохраняется в организме несколько лет.

Человек заражается гениаринхозом при употреблении в пищу сырою или плохо прожаренного мяса, пораженного дистицерками. В тонком отделе кишечника из цистицерков формируются цепни, достигающие стадии половой зрелости спустя 2,5—3 месяца. В организме человека они могут существовать до 10 лет.

Эпизоогологические данные. Цистицеркоз встречается повсеместно. Источником инвазии является больной тениаринхозом человек. Распространению заболевания способствуют неблагоустроенные общественные туалеты или отсутствие их, бродяжничество животных, высокая устойчивость яиц цепня во внешней среде (несколько месяцев).

Патогенез. Онкосферы в период миграции по организму травмируют ткани и органы, что содействует проникновению в них: микрофлоры. Цистидерки же заметного патогенного действия на организм не оказывают.

Диагноз. Заболевание диагностируют после убоя животных. С этой целью осматривают жевательные и межреберные мышцы, а также мышцы языка и других участков тела на наличие цистицерков.

Меры борьбы и профилактика. Лечение больных животных не разработано. В целях предупреждения заболевания проводится комплекс ветеринарных и медико-санитарных мероприятий.

Ветеринарные мероприятия предусматривают охрану человека от заражения бычьим цепнем через инвазированное цистицерками мясо. Для этого каждое хозяйство должно иметь убойные площадки, все туши животных необходимо обязательно подвергать осмотру. При обнаружении на разрезе мышцы финн (менее 3 на 40 см2) мясо обеззараживают и используют в пищу. (Его проваривают кусками 1,5 кг в течение 2 ч, промораживают при 8—15°С или просаливают 3—4 недели; внутренний жир перетапливают). Кроме того, проверяют жизнеспособность цистицерков. Туши с более сильным поражением утилизируют или уничтожают вместе с внутренними органами Во всех случаях работа проводится под строгим контролем ветеринарных специалистов.

Медико-санитарные мероприятия осуществляются путем регулярного обследования работников ферм, животноводческих комплексов, а при необходимости — и жителей населенных пунктов с целью выявления больных тениаринхозом и их дегельминтизации. В комплекс этих мероприятий входит также контроль за санитарным состоянием туалетов, использованием в качестве удобрения только обеззараженных фекалий человека и сточных вод, за соблюдением мер личной профилактики (запрещается употреблять в пищу сырое мясо, не проверенное на цистицеркоз).

При выявлении цистицеркоза ветеринарные специалисты обязаны сообщать об этом соответствующим медицинским учреждениям хозяйства, откуда поступило мясо. В свою очередь медицинские работники должны информировать ветеринарных специалистов и руководителей хозяйств о всех случаях тениаринхоза у людей.

Важное значение в профилактике цистицеркоза животных и тениаринхоза людей имеет пропаганда среди населения сущности данных болезней.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!