PostHeaderIcon Аскаридоз свиней

СивС - Самое интересное в Сети

Аскаридоз свиней — болезнь, проявляющаяся бронхитом бронхопневмонией, энтеритом и интоксикацией организма. Особенно тяжело переносит её молодняк в возрасте 2-6 месяцев. Больные животные отстают в росте, а при интенсивной инвазированности многие из них погибают.

 

Возбудитель — нематодада аскарис суум. Самец гельминта достигает в длину 10——25 см. самка -20 -30 см. Локализуется он в тонком отделе кишечника.

Паразиты развиваются без участия прометочного хозяина. Самки, находясь в кишечнике, ежедневно выделяется 100 - 250 тыс. яиц, которые с испражнениями попадая во внешнюю среду при благоприятных условиях (тепло, влага) через 2—3 недели становятся инвазионными. Свиньи заглатывая такие яйца, заражаются аскаридозом. Из желудка яйца поступают в кишечник, где из них вылупляются личинки. Последние проникают через слизистую оболочку в венозные сосуды, затем заносятся в печень, сердце и легкие. Там они дозревают и мигрируются в альвеолы, бронхиолы, бронхи, трахею, а при откашливании животного попадают в ротовую полость и, в итоге, через желудок - в тонкий отдел кишечника. Здесь они через 1,5—2,5 месяца превращаются во взрослых паразитов. Продолжительность их жизни в организме животных составляет 8—10 месяцев.

Эпизоотологические данные. Аскаридоз свиней регистрируется во многих странах мира. Распространяют его больные животные и паразитоносители, а также резервуарные хозяева (дождевые черви, многие насекомые и др.), в организме которых долгое время сохраняется личинка гельминта. Яйца аскарид сохраняются в почве до 2,5 лет. Способствуют инвазии нарушения зоогигиенических условий кормления, ухода и содержания животных.

Патогенез. Личинки в период миграции в организме травмируют ткани, кровеносные сосуды и тем самым создают условия для развития инфекции. Половозрелые паразиты вызывают воспаление кишечника, а нередко — закупорку и даже разрыв его. Кроме того, они оказывают аллергическое и токсическое влияние на организм.

Симптомы. Различают легочную и кишечную формы болезни.

Легочная форма аскаридоза развивается во время миграции личинок в легких. У поросят при этом появляется кашель, учащается дыхание, повышается температура тела, наступает угнетение, иногда возникают судороги. Такое состояние продолжается 1— 2 недели.

Кишечная форма является следствием паразитирования в организме половозрелых паразитов. При ней животные худеют, у них нарушаются моторная и секреторная функции органов пищеварения, извращается аппетит, появляется рвота, понос, сменяющийся запором, скрежет зубов, судорожные сокращения мышц.

Меры борьбы. Неблагополучную группу животных дегельминтизируют пиперазином, гигровитином, нилвермом, натрием кремнефтористым или другими препаратами. Их назначают с комбикормом в соответствии с наставлениями. Остальных свиней фермы обрабатывают с профилактической целью. После дегельминтизации животных содержат в помещении в течение 5 дней. Фекалии и паразитов ежедневно убирают и уничтожают. Станки обеззараживают 3—4%-м раствором натрия гидроокиси или 10%-й эмульсией ксилонафта.

Профилактика. Молодняк выращивают отдельно от взрослых животных. Регулярно очищают свинарники, кормушки, предметы ухода, выгульные дворики. Свинарники-маточники дезинвазируют перед каждым туром опоросов, а помещения для молодняка — перед очередным размещением в них новой группы доращивания. Соблюдают порядок комплектования ферм поголовьем свиней.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!