PostHeaderIcon Трихинеллез

СивС - Самое интересное в Сети

Трихинеллез проявляется болезненностью мускулатуры, отеками тканей, лихорадкой и желудочно-кишечными расстройствами. К нему восприимчивы свиньи, медведи, собаки, волки, лисицы, крысы, мыши.

Экономический ущерб, наносимый данным заболеванием, обусловлен технической утилизацией пораженных туш свиней и медведей.

Большую опасность гельминтоз представляет для человека, так как это заболевание у него плохо поддается лечению и может привести к смертельному исходу.

Возбудитель — нематода трихинелла и ее личинки. Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника (кишечная форма болезни). Длина самцов 1,4—1,6 мм, самок — 3—4 мм. Личинки паразита локализуются в скелетной мускулатуре (мышечный трихинеллез) и имеют микроскопическую величину. При трихинеллезе одно и то же животное вначале бывает дефинитивным, а затем промежуточным хозяином гельминта.

Заражение животных происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Последние продвигаются в 12-перстную кишку и через 30—40 ч превращаются во взрослую кишечную трихинеллу. Самки трихинелл внедряются головным концом в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки, оплодотворяются там самцами (самцы после копуляции погибают) и через б—7 дней рождают живых личинок (1500—10000).

Продолжительность жизни самок в кишечнике хозяина до 2 месяцев. Выделенные ими личинки лимфогематогенным током заносятся во все органы и ткани и, попав в поперечнополосатую мускулатуру (за исключением сердца), продолжают развиваться (в других тканях погибают). Наиболее благоприятным местом для их развития являются ножки диафрагмы и межреберные мышцы. К 17-му дню личинки в мышцах сворачиваются в спираль и становятся инвазионными. Спустя 3—9 недель вокруг них образуется капсула, которая через 15—16 месяцев обызвествляется. Инкапсулированные личинки трихинелл могут сохраняться в организме животных и человека до 25 лет.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез распространен повсеместно. Особенно часто он регистрируется в США и Канаде. Наиболее распространен трихинеллез свиней. Свиньи заражаются в основном при поедании трупов крыс, диких животных, сырых или плохо проваренных боенских конфискатов, а также мясных отходов, пораженных инвазионными личинками возбудителя. Дикие плотоядные животные и грызуны являются его природным резервуаром. Они заражаются в результате поедания инвазированных плотоядных других видов и грызунов, их трупов, где личинки гельминта сохраняются до 4 месяцев и, таким образом, распространяют инвазию на большие расстояния. Человек поражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса домашних и диких свиней, медведей, содержащего инвазионные личинки трихинелл.

Патогенез. Половозрелые трихинеллы и их личинки травмируют ткани и тем самым способствуют проникновению в организм микрофлоры. Кроме того, паразиты оказывают токсическое влияние на организм животных.

Меры борьбы и профилактика. Лечение животных, больных трихинеллезом, не разработано. Чтобы не допустить заражения людей, каждую свиную тушу, а также туши диких кабанов и медведей необходимо проверять на данный гельминтоз. При любой интенсивности поражения мышечными трихинеллами туши подлежат технической утилизации. В целях охраны свиней и пушных зверей от трихинеллеза проводят борьбу с грызунами. Боенские отходы, тушки животных скармливают свиньям и пушным зверям только в проваренном виде.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!