PostHeaderIcon Иксодоидные клещи

СивС - Самое интересное в Сети

Иксодоидные клещи по морфологическим и биологическим особенностям разделяются на два семейства: иксодовые (иксодиды) и аргасовые (аргазиды) клещи.

Иксодовые клещи широко распространены в природе. Они обитают в основном на закустаренных, лесных, целинных и залежных пастбищах, питаются кровью животных. Некоторые виды их поселяются в животноводческих помещениях. Животные при большой и длительной заклещеванности истощаются и, кроме того, могут заражаться возбудителями пироплазмидозов, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

Иксодиды раздельнополы, овальной формы, длина их 5—6 мм. В передней части их тела находится хоботок. Он состоит из основания, 2 щупалец, 2 челюстей и гипостома. Челюсти и гипостом вооружены зубцами. У некоторых иксодид имеются глаза. На брюшной поверхности тела располагаются 4 пары ног, состоящих из 6 члеников Последний снабжен присасывательной подушечкой и двумя коготками На брюшной поверхности тела открываются половое и анальное отверстия Позади основания 4-й пары ног находятся дыхальца.

Самки иксодид, насосавшись крови животных, падают на землю, откладывают яйца и погибают. Через 2—3 недели из яиц выходят 6-ногие личинки, которые нападают на животных и сосут кровь в течение 2—4 суток. У некоторых видов иксодид сытые личинки остаются на теле животных и превращаются в нимф, у других этот процесс осуществляется на земле. У нимф появляется 4-я пара ног.

Нимфы также питаются кровью в течение 4—6 суток, затем превращаются в имаго прямо на хозяине или на земле. Клещи на любой стадии развития могут выдерживать длительное голодание и перезимовывать. В зависимости от климатических факторов цикл их развития может продолжаться от нескольких месяцев до 3— 4 лет. По способу питания и типу развития иксодовые клещи делятся на однохозяинных, двуххозяинных и треххозяинных.

Однохозяинные клещи проходят все три стадии своего развития (личинка, нимфа и имаго) на одном животном и не покидают его до тех пор, пока не сформируется половозрелый клещ.

Двуххозяинные клещи нападают на животных в стадии личинки и имаго. Личинка, оказавшаяся на теле животного, сосет кровь, затем линяет и превращается в нимфу, которая питается кровью, после чего падает на землю, где развивается в самку или самца. Клещи нападают на животного (второй хозяин) и через 7—9 дней заканчивают свое развитие.

У треххозяинных клещей все 3 стадии развития проходят на 3 разных животных-хозяевах.

Клещи семейства иксодида, обитающие у нас в стране, делятся на 6 родов, каждый из которых объединяет по несколько видов паразитов.

Клещи рода иксодес распространены на всей территории РФ, за исключением Крайнего Севера. Они имеют длинный хоботок. Глаза у них отсутствуют. Развиваются эти клещи на трех хозяевах личинки и нимфы — на домашних и диких (зайцы, ежи, полевки и др ) животных, а также на птицах, половозрелые особи — на крупных животных Особенно большой вред животным наносят иксодес рицинус и иксодес персулькатус, являющиеся переносчиками бабезий и анаплазм

Клещи рода дермацентор обитают в центральной и северной зонах РФ Они имеют короткий хоботок с четырехугольным основанием и щиток с мраморным рисунком. Это треххозяинные паразиты личинки и нимфы в основном развиваются на мелких диких млекопитающих, а имаго — на крупных. Дермацентор маргинатус и дермацентор пиктус являются переносчиками возбудителей пироплазмоза, анаплазмоза и др.

Для клещей рода боофилюс характерны короткий хоботок с шестиугольным основанием, круглые или овальные дыхальца, отсутствие анальной бороздки. На территории СНГ и РФ (Северный Кавказ, Закавказье, южная часть Казахстана, республики Средней Азии) обитает однохозяинный клещ — боофилюс калькаратус. Он паразитирует на сельскохозяйственных и диких копытных животных и является переносчиком пироплазм и франсаиелл.

Клещи рода рипицефалюс распространены на юге страны. Они имеют короткий хоботок с шестиугольным основанием, запятовидное дыхальце и выраженную анальную бороздку. Среди них наибольшую эпизоотологическую роль играет двуххозяинный паразит рипицефалюс бурса. Он нападает на крупный рогатый скот, овец, коз и является переносчиком бабезий и анаплазм.

Клещи рода гиаломма также распространены на юге. Они имеют длинный хоботок и глаза. Среди них различают одно-, двух- и треххозяинных паразитов. Некоторые виды их обитают как на пастбищах, так и в помещениях. Многие представители данного рода являются переносчиками возбудителей пироплазмидозов лошадей и тейлериозов крупного рогатого скота.

Клещи рода гемафизалис широко распространены на юге страны. Для них характерен короткий хоботок с четырехугольным основанием и щиток без мраморного рисунка. Среди них имеются двух- и треххозяинные клещи. Отдельные виды служат переносчиками возбудителей пироплазмоза, анаплазмоза и тейлериоза животных.

Борьба с иксодовыми клещами заключается в уничтожении их на пастбищах, в помещениях и на животных.

Для ликвидации клещей на пастбищах проводят мелиоративные и агрокультурные мероприятия. В результате обработки почвы значительная часть клещей погибает, а также сокращается число диких животных, на которых питаются личинки и нимфы двух- и треххозяинных паразитов. Для борьбы с боофилюс калькаратус и некоторыми другими видами однохозяинных клещей на 7—8 месяцев изолируют неблагополучные участки пастбищ. При отсутствии животных личинки, вышедшие из яиц, погибают.

В южных зонах скот с весны выпасают на горных пастбищах, где клещи отсутствуют. Осенью его переводят в низинные районы и содержат до весны (в это время паразиты не проявляют активности).

Уничтожение клещей в помещениях осуществляют путем заделки нор грызунов, трещин, щелей. После ремонта стены, пол, потолок, перегородки орошают 1%-й суспензией севина, 1,5%-м раствором хлорофоса или другими средствами.

Для уничтожения клещей на животных их опрыскивают или купают в акарицидных жидкостях. Однако молодняку до 3-месячного возраста, беременным, дойным животным такие обработки противопоказаны.

Крупный рогатый скот опрыскивают 0,85%-й водной суспензией севина или 1%-м водным раствором хлорофоса (0,75—3 л на животное). Обработку повторяют через каждые 7 дней на протяжении всего периода активности клещей.

Овец чаще купают в 0,5%-м растворе хлорофоса с интервалом 7 дней.

В холодный период года на крупном рогатом скоте паразитируют клещи рода гиаломма. Для их уничтожения применяют дуст севина.

Аргасовые клещи распространены на юге нашей страны. Они делятся на 2 подсемейства — аргасин и орнитодорин. Среди представителей первого из них наибольшее значение имеет персидский клещ, обитающий в птичниках, а второго — кошарный клещ, живущий в кошарах. Они вызывают истощение организма хозяев. Кроме того, персидский клещ является переносчиком возбудителей бореллиоза, туберкулеза, тифа птиц, кошарный — бруцеллеза овец.

Эти паразиты раздельнополы. Хоботок у них расположен на вентральной поверхности тела. У аргасин хорошо выражен боковой шов и краевые ранты; передняя часть у них округленная. У орнитодорин шов и ранты незаметны, а передняя часть угловатая.

Персидский клещ развивается при температуре не ниже 20 °С. Половозрелые особи его нападают на птиц в ночное время и сосут кровь около часа. После каждого питания самка откладывает до 130 яиц. Через 8—12 дней из них выходят личинки, которые нападают на птиц как днем, так и ночью. На 4—10-й день они покидают птиц и превращаются в первую нимфу. Последующее развитие нимф (второй и третьей), а также имаго происходит после периодического нападения на птиц ночью. Цикл развития клеща длится 1—2 года. Взрослые особи могут голодать 2—3 года.

Кошарный клещ паразитирует на животных в любое время суток. Самка его, насосавшись крови, откладывает яйца в щели, трещины стен, в норы грызунов и т.д. Через 14—15 дней из них выходят личинки. Они нападают на овец, где превращаются в первую нимфу, а затем во вторую и третью. Этот процесс длится от 3 недель до 1,5 месяца. Затем нимфы отпадают и через несколько месяцев развиваются в имаго. Клещи могут голодать 7—10 лет.

Борьба с аргасовыми клещами заключается в уничтожении их на хозяине и в помещениях. Птицу, пораженную персидским клещом, опыливают 7,5%-м дустом севина (3 г на голову) либо инвазированные участки тела смачивают 0,25%-й суспензией его.

После такой обработки птиц переводят в лагеря или в другие помещения. Освободившиеся птичники тщательно очищают от загрязнений. Помет, пыль, гнезда диких птиц уничтожают. Щели, трещины в стенах, потолке орошают 2%-й суспензией севина и штукатурят. Деревянные конструкции моют водой, имеющиеся в них трещины смазывают горячим соляровым маслом. Затем все помещение дважды с промежутком в 10 дней обрабатывают 1,5%-м раствором хлорофоса, 3%-й суспензией севина или другими препаратами. Тщательно осматривают также кору деревьев и строения, окружающие птичник, и при выявлении клещей опрыскивают их эмульсией гексахлорана. Кроме того, проводят борьбу с грызунами. Птицу возвращают в помещение через 5—10 дней с момента последней дезакаризации его.

Овец, пораженных кошарным клещом, купают в эмульсии гексахлорана. Кошары обрабатывают теми же препаратами, что и птичники, инвазированные персидским клещом.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!