PostHeaderIcon Пcopоптоз (накожниковая чесотка)

СивС - Самое интересное в Сети

Пcopоптоз (накожниковая чесотка) чаще встречается у овец, крупного рогатого скота и лошадей. Человек этой формой чесотки не болеет.

Возбудитель — клещи рода псороптес. Они раздельнополы, локализуются на поверхности кожи. Голова, грудь и брюшко у них слиты в одно целое, глаза отсутствуют. Длина тела достигает 0,8 мм. В передней части его располагается хоботок, приспособленный для прокалывания эпидермиса и сосания лимфы.

На брюшной стороне находятся 4 пары ног; 3 из них снабжены присосками (у самок— 1-я, 2-я и 4-я; у самцов они не развиты на 4-й паре).

На каждом виде животных паразитирует специфический накожник. Самки откладывают яйца на кожу. Через 3—7 дней из яиц выходят личинки. Они дважды линяют и превращаются в протонимфу, развивающуюся в телеонимфу, из которой формируется взрослый клещ. При благоприятных условиях (влажность 85—90%, температура 36—37 °С) в течение 2—3 недель развивается новое поколение накожников. Продолжительность жизни клещей до 60 дней. За свою жизнь самка выделяет около 60 яиц.

Эпизоотологические данные. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными, через предметы ухода, одежду обслуживающего персонала и др. Способствуют распространению чесотки скученное содержание животных, неполноценное кормление, повышенная влажность в помещениях, различные болезни. Наиболее интенсивно заболевание протекает в осенне-зимний период. В помещениях клещи сохраняют жизнеспособность до 2 месяцев, при температуре ниже 5 °С они погибают через 5—9 дней.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 14— 60 дней. В осенне-зимний период псороптоз может протекать остро и хронически. У овец поражаются спина, крестец, бока, у лошадей — участки кожи шеи, под гривой, на спине, затылке, в области корня хвоста, у крупного рогатого скота накожники гнездятся у основания рогов, на верхней части шеи. Первый признак болезни— зуд. Он становится особенно интенсивным ночью, после перегонов животных, попадания их под дождь. В участках поражения шерсть взъерошивается и легко выдергивается или самопроизвольно выпадает. Вскоре в этих местах появляются корки и кожа уплотняется. При обширном поражении животные худеют. С наступлением летнего времени признаки болезни резко ослабевают (латентное течение).

Диагноз. Псороптоз диагностируют на основании симптомов болезни и результатов микроскопии соскобов кожи, которые берут на границе пораженного участка со здоровым.

Меры борьбы. На неблагополучное по псороптозу хозяйство накладывают ограничения. В теплое время года овец купают в гексахлорановой эмульсии, содержащей 0,025—0,03% гамма-изомера, дважды с промежутком в 10—15 дней. При выявлении чесотки зимой отару обрабатывают дустом гексахлорана, а весной после стрижки ее дополнительно купают, как указано выше.

У пораженного крупного рогатого скота вначале удаляют корки с помощью мыла и воды, а спустя 2—3 дня в зависимости от температуры внешней среды поголовье дважды с промежутком 8—12 дней опрыскивают 2%-и суспензией коллоидной серы либо обрабатывают 7,5%-м дустом коллоидной серы или севина.

Пораженных лошадей также моют теплой водой с мыслом и после их высыхания кожу обрабатывают 3%-й суспензией коллоидной серы или 1,5%-м раствором хлорофоса 2—3 раза через каждые 6—7 дней. При выявлении чесотки в холодное время животных обрабатывают дустом хлорофоса два раза с промежутком 10—12 дней, а весной — суспензией коллоидной серы или 1,5%-м раствором хлорофоса также дважды — через 6—7 дней.

Помещения, где находились больные животные, подвергают дезакаризации 2%-м раствором хлорофоса или горячим 7%-м раствором креолина. Вместо дезакаризации лучше их закрывать на два месяца. На такой же срок изолируют и неблагополучные пастбища. Животных считают выздоровевшими, если в следующий зимний период не будет рецидива болезни.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!