Саркоптоз (зудневая чесотка)

Саркоптоз (зудневая чесотка) поражает свиней, лошадей, верблюдов, коз, а также некоторых других животных и человека.
Возбудитель — клещи рода саркоптес. Они раздельнополы, локализуются в эпидермальном слое кожи, имеют шаровидное тело длиной 0,25—0,5 мм, глаза у них отсутствуют. У самок 1-я, 2-я, а у самцов 1-я, 2-я и 4-я пары ног снабжены присосками.
У каждого вида зудня имеется специфический хозяин. На неспецифических хозяевах зудни могут давать лишь одно поколение.
Паразиты проделывают в толще кожи многочисленные ходы, где самки откладывают яйца. Через 3—7 дней из яиц выходят личинки. Для полного развития клеща требуется в среднем 15— 19 суток. Продолжительность жизни имаго 40—50 дней. За это время самки выделяют 40—60 яиц.
Симптомы. Инкубационный период болезни длится 2—3 недели. У больных свиней клещи вначале поселяются вокруг глаз, на щеках и ушах, у лошадей — на голове, в области плеч и спины, у коз — на губах, ноздрях и ушах, у верблюдов — на шее, внутренних поверхностях бедер. При отсутствии лечения процесс часто распространяется и на другие участки тела.
В осенне-зимнее время заболевание протекает остро. При этом в местах поражения появляются мелкие узелки и пузырьки, а также сильный зуд (особенно в теплом помещении). Пораженная кожа гиперемируется, покрывается экссудатом, волосы в этих участках легко выдергиваются. Со временем в очагах происходит облысение, уплотнение и шелушение кожи. Она становится складчатой, на ней образуются трещины, покрытые корками. У больных животных снижается продуктивность, среди них возможен падеж. В летнее время саркоптоз протекает хронически. При этом поражения бывают выражены слабо.
Диагноз. При диагностике заболевания учитывают симптомы болезни и результаты микроскопии соскобов кожи, которые берут до появления сукровицы.
Меры борьбы. На неблагополучное хозяйство накладывают ограничения.
Пораженных свиней вначале моют водой с мылом, а затем обрабатывают акарицидными препаратами. Молодняк свиней купают в ванне, взрослое поголовье опрыскивают 0,5%-й эмульсией дикрезила или 4—5%-й суспензией коллоидной серы. Через 8—10 дней обработку повторяют.
Больных лошадей лечат теми же методами, что и при псороптозе.
Верблюдов опрыскивают гексахлорановой эмульсией, содержащей 0,05—0,75% гамма-изомера или 2%-м раствором хлорофоса (2—3 раза с интервалом 7—10 дней). Помещения подвергают дезакари зации Неблагополучные пастбища карантинируют в течение 2 месяцев.