Демодекоз (железница)

Демодекоз (железница) встречается у крупного рогатого скота и у некоторых других животных.
Возбудитель — клещи рода демодекс. Они раздельнополы, локализуются в волосяных и сальных железах кожи, образуют колонии. Форма тела у них червеобразная (0,2—0,3 мм в длину). Хоботок хорошо развит, ноги короткие, заканчиваются коготками.
Клещи имеют специфических хозяев. Самки откладывают яйца в толще кожи животных. Через 4—7 дней из яиц вылупляются личинки, которые после двукратной линьки превращаются в имаго. Развитие клещей завершается в течение 25—30 дней. Вне тела хозяина они могут жить до 9 дней.
Симптомы. На коже в области шеи, лопаток появляются плотные бугорки диаметром 2—10 мм, из центральной части которых выделяется кровянистая жидкость. Вскоре в этих местах начинают выпадать волосы.
Диагноз. Демодекоз диагностируют на основании симптомов болезни и результатов микроскопии содержимого узелков на наличие клещей.
Меры борьбы. Неблагополучную по демодекозу группу животных изолируют и опрыскивают 0,5%-и суспензией севина или 1 %-м раствором хлорофоса (2—3 л на одну голову). В связи с глубоким расположением клещей делают 8—14 таких обработок с промежутками в 3—4 дня. Этими же препаратами проводят дезакаризацию помещений, предметов ухода (200 мл/м2). Улучшают условия содержания и кормления животных.
Ограничения с хозяйства. (фермы) снимают после проведения комплекса оздоровительных мероприятий и отрицательного результата исследования кожи на наличие клещей.