PostHeaderIcon Гнус (комары, мошки, мокрецы, москиты и слепни)

СивС - Самое интересное в Сети

Гнус — собирательное название большой группы двукрылых насекомых — комаров, мошек, мокрецов, москитов и слепней, причиняющих огромный вред животным и человеку.

Комары — многочисленные насекомые, относящиеся к семейству кулицида. Они распространены повсеместно, особенно в лесистых и заболоченных местностях. В северной и лесной зоне чаще обитают представители рода кусака, в южной — обыкновенный и малярийный комары. Насекомые питаются соками растений, но самкам во время созревания яиц необходима кровь теплокровных. Поэтому они нападают на животных и человека, преимущественно вечером и ночью, нередко перенося возбудителей многих болезней (инфекционной анемии лошадей, бруцеллеза, сибирской язвы, малярии и др.).

Длина комаров 4—11 мм. Они имеют усики, удлиненные конечности и хоботок. Ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа, окраска тела серая, черная или желто-коричневая. Самки через несколько дней после оплодотворения откладывают на поверхность пресных стоячих водоемов или во влажный грунт 120— 450 яиц. При благоприятных условиях через 2—8 дней из яиц выходят личинки, которые после 4-кратной линьки развиваются в куколки, превращающиеся затем в имаго. Фаза личинки и куколки длится 3—6 недель. Откладку яиц насекомые повторяют 2—3 раза за сезон.

Дальность полета комаров от мест выплода 2—3 км. Продолжительность жизни самок несколько месяцев, самцов — 10—15 дней. Зимуют комары в фазе яйца или имаго в подвалах, в помещениях на чердаках.

Мошки относятся к семейству симулиида. Их известно более 900 видов. Среди них имеются паразитические и свободноживущие виды. Распространены они повсеместно, особенно там, где имеются быстротекущие ручьи и реки. Основной пищей мошек служит нектар цветов, соки растений и деревьев. Кровь сосут только самки паразитических видов во время созревания яиц. Они наиболее активны утром и вечером. Укусы их вызывают у животных сильный зуд, воспаление и шелушение кожи. Слюна мошек оказывает токсическое действие на весь организм. В случае массового нападения насекомых у животных возникает возбуждение, а затем слабость, расширяются зрачки, отекают ткани, фибриллярно сокращаются мышцы (симулиотоксикоз). Падеж животных при этом может достигать 10—20%. Кроме того, мошки переносят возбудителей сибирской язвы, туляремии, пастереллеза и др.

Мошки — мелкие (2—6 мм в длину) насекомые серого или синеватого цвета с округлой подогнутой под грудь головой и короткими усиками. Хоботок у них колюще-сосущего типа, ноги короткие, толстые.

Лёт насекомых начинается весной. Самки откладывают яйца на смачиваемые водой ветки, камни, растения (за один раз — до 800 штук). Яйца попадают на дно потока, и в теплое время года через 4—15 дней из них выходят личинки (в зимующих яйцах личинки формируются 8—10 месяцев). Последние питаются разлагающимися растениями, 5 раз линяют и превращаются в куколок. При 20 °С развитие личинок длится 15—20 дней, куколок — 3—10 дней.

Выходящее из куколки насекомое всплывает на поверхность водоема и сразу взлетает. Дальность полета мошек от места вы­плода может достигать 4—10 км. В течение года они дают до 5 поколений. Зимуют насекомые в фазе яйца и личинки.

Мокрецы — широко распространенные насекомые, относящиеся к семейству гератопогонида. Их около 350 видов. Среди них различают свободноживущие и паразитические виды. Последние являются гематофагами. Кровь сосут только оплодотворенные самки.

Они бывают особенно активны утром и вечером. Высасывая большое количество крови, они беспокоят животных, мешают им поедать корм. Их слюна попадает в ранки и вызывает отеки тканей, дерматиты. Кроме того, мокрецы могут быть переносчиками возбудителей многих инфекционных и инвазионных болезней.

Насекомые окрашены в сероватый цвет, в длину не превышают 1—3 мм, у них большие почковидные глаза, длинные усики и ноги. Ротовые органы самки состоят из верхней и нижней губы, 2 пар челюстей и подглоточника. Самки откладывают яйца во влажную почву, лесную подстилку, в стоячие водоемы. Число яиц в кладке колеблется от 10 до 150 и более. Из них через 3—5 дней выходят личинки, которые трижды линяют и превращаются в куколки. Фаза личинки длится 2—3 недели, а куколки — 3—7 дней. В течение теплого времени года может развиться 1—5 и более генераций. Зимуют мокрецы в фазе яйца и личинки.

Москиты — насекомые, относящиеся к семейству бабочницы. Их известно более 300 видов. В СНГ некоторые из них обитают на юге Казахстана, Молдавии, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и в Киргизии. Самки москитов кровососущи. Они нападают на животных до и после захода солнца. У животных в месте укусов возникают зуд, дерматиты.

Окрашены насекомые в светло-желтый или сероватый цвет. Длина их 1,3—3,5 мм. Голова небольшая, глаза фасетчатые. Грудь хорошо развита, выпуклая. Крылья остроконечные, широкие. Ноги тонкие, длинные; задняя пара длиннее передней.

Лёт насекомых происходит с апреля по октябрь. Самки откладывают во влажные места (норы грызунов, пещеры, подвалы, дупла деревьев и др.) до 70 яиц. Через 7 дней из яиц выходят личинки, которые после 4 линек превращаются в куколки. Фаза личинки длится 28—35 дней, куколки — 10—12 дней. Одна самка может откладывать яйца несколько раз. Разлет имаго от места выплода может быть на расстояние до 1,5 км. Зимуют москиты в фазе личинки IV стадии.

Слепни относятся к семейству табанида. Всего их известно более 2500 видов. На территории СНГ зарегистрировано около 190 видов. Слепни встречаются повсеместно, особенно распространены около водоемов. Самки являются гематофагами. Наибольший вред наносят слепни трех родов: собственно слепни, пестряки и дождевики. Слюна насекомых оказывает токсическое действие на организм. На месте уколов возникают кровоточащие ранки, припухлости, дерматиты.

Слепни — крупные насекомые (до 35 мм в длину). Тело их четко расчленено на голову, грудь и брюшко. Голова овальная с крупными фасетчатыми глазами. У некоторых видов на темени располагаются 3 простых глазка или глазковый бугорок. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. У самок он развит лучше, чем у самцов. Крылья прозрачные (у собственно слепней), пестрые (у пестряков) или сетчатые (у дождевиков).

В центральных областях и в Сибири лёт слепней начинается со второй половины июня и продолжается до августа, в южных зонах он более продолжителен. Самки откладывают яйца на надводные части растений стоячих водоемов. Каждая из них за одну яйцекладку выделяет до 800—1000 яиц. Через 2 недели из яиц выходят личинки, которые опускаются на дно и погружаются в ил. Здесь они в течение лета и зимы развиваются (линяют не менее 8 раз), а весной переползают в сухие места, окукливаются и через 1—4 недели превращаются в окрыленное насекомое. Продолжительность жизни последнего около месяца. За свою жизнь самка откладывает яйца 3—5 раз.

Борьба с гнусом состоит из комплекса мероприятий, предусматривающих ликвидацию мест выплода насекомых, уничтожение их личинок и имагинальных форм, организацию защиты животных на пастбищах, выбор места для размещения ферм, летних лагерей и др.

Для ликвидации мест выплода насекомых проводят мелиорацию заболоченных участков, организуют культурные пастбища, расчищают берега рек, ручьев, распахивают и включают в севообороты бросовые участки земли. С целью уничтожения личинок водоемы обрабатывают 0,005—0,02%-ми эмульсиями дифоса (20—50 г действующего вещества на 1 га площади).

Места скопления окрыленных насекомых обрабатывают дымом (сжигают инсектицидные шашки) или 1%-й эмульсией дифоса (20 мл/м2).

В период лёта больших количеств насекомых животных переводят на стойловое содержание или на ночную пастьбу. При необходимости поголовье опрыскивают репелентами — 3%-ми эмульсиями оксамата или бензимина (0,5—2 л на животное). Действие этих препаратов длится не более суток.

С целью уничтожения насекомых на теле животных последних через каждые 3—6 дней опрыскивают 1%-м раствором хлорофоса, 0,5% -й эмульсией трихлорметафоса-3 или другими средствами.

Животноводческие фермы, летние лагеря следует размещать вдали от болот на возвышенных сухих местах, хорошо продуваемых ветром.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!