PostHeaderIcon Эстроз овец

СивС - Самое интересное в Сети
Эстроз овец — заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки носовой полости, лобных, и придаточных, пазух головы. У больных животных снижается продуктивность, часть из них может погибать.

 

Возбудитель — личинки овечьего овода эструсовис. Длина их при внедрении в организм не превышает 1,3 мм, а в момент выхода во внешнюю среду возрастает до 10—30 мм. Длина окрыленных оводов около 12 мм. Ротовые органы у насекомых не развиты.

В средней части РФ лёт насекомых происходит в июне — сентябре, в южных — в мае — декабре. Во внешней среде они живут 12—40 дней за счет веществ, накопленных в личиночной стадии. В умеренных широтах овод совершает одну генерацию, а в южных две. Самка, подлетая к овце, впрыскивает в ее носовые отверстия 8—40 подвижных личинок. За свою жизнь она выделяет до 600 личинок.

Личинки I стадии локализуются в носовых ходах, II и III — в лобных пазухах и в полостях лобных отростков. Сроки развития их в организме овец в широтах, где насекомое совершает одну генерацию в год, 8—11 месяцев, две генерации— 1—6 (весеннее поколение) и 8—10 месяцев (осеннее поколение). После созревания личинки мигрируют обратно в носовую полость и во время чихания овцы выбрасываются на землю, где проходят стадию окукливания. Фаза куколки длится 14—16 дней. Продолжительность жизни насекомых 12—40 дней.

Эпизоотологические данные. Эстроз наиболее часто регистрируется в степных и полустепных районах. Здесь нередко поражается до 70—90% овец. Распространению оводов способствует высокая концентрация животных. Самки овода могут отлетать от места выплода на расстояние до 3—3,5 км. В засушливые годы в результате высыхания почвы значительная часть личинок погибает.

Патогенез. Личинки овода оказывают механическое и токсическое влияние на организм. Шипиками и крючками они ранят слизистую носа и придаточных полостей, вызывают воспаление тканей. Последнее может переходить на оболочки мозга.

Симптомы. При попадании личинок в носовую полость овцы ведут себя беспокойно, фыркают, трясут головой, трутся носом о ноги и твердые предметы. На 2—3-й день из ноздрей начинает выделяться серозно-слизистый экссудат (часто с примесью крови), развивается одышка. При поражении головного мозга животные отказываются от корма, худеют, у них нарушается координация движений (они кружатся — «ложная вертячка»), иногда возникают судороги. Болезнь может закончиться летальным исходом.

Диагноз. Эстроз диагностируют на основании симптомов болезни и результатов вскрытия убитых или павших животных (обнаруживаются личинки). При этом исключают ценуроз, бешенство.

Меры борьбы и профилактика. Овец, пораженных личинками I стадии, обрабатывают аэрозолями ДДВФ или хлорофоса (групповым методом в закрытых помещениях). Проводят также индивидуальное лечение с помощью специальных аэрозольных баллонов «Эстрозоль», содержащих 12,5%-и раствор ДДВФ. При паразитировании личинок II и III стадий носовую полость животных орошают 4%-м раствором хлорофоса.

Систематически кошары, тырла очищают от навоза и складируют его для биотермического обеззараживания. Не допускают вьшоза овец без предварительной обработки.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!