Маллофагозы
Маллофагозы — заболевание, вызывающее зуд и гиперкератоз кожи, частичную потерю волос и перьев, снижение упитанности. Они регистрируются у многих видов животных и птиц.
Возбудитель — многочисленные (более 2500 видов) бескрылые насекомые отряда маллофаг (власоеды, пухопероеды). На млекопитающих паразитируют власоеды, на птицах пухоеды и пероедьь Длина паразитов 1,5—2,5 мм. Тело их сплющенное. На груди располагаются 3 пары ног. Голова шире груди, глаза слабо развиты, ротовой аппарат грызущего типа.
Маллофаги — постоянные эктопаразиты. Обитают они на специфических хозяевах и питаются волосами, перьями, эпидермальными клетками. На теле хозяина живут 3—4 недели. За это время самка приклеивает к прикорневой части волос, к перьям или к коже 20— 60 яиц (гнид). Через 7—12 дней из них вылупляются личинки, которые за 12—20 дней трижды линяют и превращаются в имаго.
Эпизоотологические данные. Маллофагозы встречаются повсеместно. Заражение животных и птиц происходит при контакте с инвазированным поголовьем, через предметы ухода, упряжь, подстилку. Птицы часто инвазируются через клетки, насесты, гнезда и т. д. Заболевание чаще регистрируется осенью и зимой в хозяйствах, где животные содержатся скученно, в сырых помещениях, при недостаточном кормлении. Во внешней среде маллофаги сохраняются 2—3 дня.
Симптомы. У больных животных отмечаются зуд, взъерошенность и выпадение волосяного покрова, дерматиты в области шеи, корня хвоста, плеч и подгрудка. Пораженные куры клювом перебирают перья, отряхиваются, у них появляются голые места в области живота, спины, шеи.
Диагноз. Заболевание диагностируют на основании обнаружения маллофаг на теле животных и птиц.
Меры борьбы и профилактика. Неблагополучное поголовье опрыскивают растворами, эмульсиями или опыливают дустами пнсектицидных средств. Власоедов уничтожают 0,75%-м раствором хлорофоса, 0,5%-й эмульсией карбофоса, 0,25 %-й суспензией севина (3-5 л на одну голову) и др. При борьбе с пухопероедами эффективны 0,5%-и раствор хлорофоса, 0,25%-я суспензия севина (25—50 мл на голову). При низких температурах окружающей среды чаще применяют 3—5%-й дуст хлорофоса или 2—5%-и дуст севина (100—150 г на животное, 3—5 г на птицу). В теплое время года лечение повторяют через 8—12 дней, в холодное — через 12—16 дней. Помещения и предметы ухода подвергают дезинвазии 1%-м раствором хлорофоса, 1%-й эмульсией карбофоса или 0,5%-й суспензией севина. Навоз обеззараживают.
Для предупреждения заболевания поддерживают чистоту в животноводческих помещениях, не допускают в них избыточной влажности, соблюдают правила комплектования ферм.