PostHeaderIcon Пироплазмидозы (гемоспоридиозы)

СивС - Самое интересное в Сети

Пироплазмидозы (гемоспоридиозы) — большая группа болезней животных, вызываемых споровиками семейств бабезиид и тейлериид.

Они широко распространены в регионах с теплым климатом В РФ встречаются в основном на юге, в меньшей степени — в средней полосе.

Экономический ущерб, наносимый ими, обусловливается снижением продуктивности животных, а нередко и массовой гибелью их (20—60% и более). Переболевшее поголовье приобретает нестерильный иммунитет, длительность его от 4 месяцев до 2 и более лет.

Распространяться пироплазмидозы могут только при наличии трех звеньев эпизоотической цепи — больных животных или паразитоносителей (переболевшее поголовье), переносчиков возбудителя (специфические виды иксодовых клещей) и восприимчивых животных.

Территории в зависимости от эпизоотических особенностей делятся на 4 зоны.

Благополучная зона — территория, на которой нет клещей-переносчиков.

Угрожаемая зона — характеризуется наличием иксодовых клещей и отсутствием животных-паразитоносителей. После ввода в эту зону инвазированных животных заболевает местный скот. У взрослого поголовья болезнь протекает в тяжелой форме, и если его не лечить, может быть большой отход. Молодняк переболевает бессимптомно.

Латентная зона — территория, где местный скот постоянно находится в состоянии иммунитета и клинически не болеет. Такая эпизоотическая обстановка возникает в местностях, где обитает большое количество клещей-переносчиков, которые ежегодно инвазируют возбудителем всех животных. Взрослый скот, завезенный в эту местность из благополучных хозяйств, переболевает в клинической форме, а молодняк — бессимптомно.

Энзоотическая зона — территория, на которой ежегодно регистрируются случаи заболевания местных и введенных животных.

Она характерна для тех районов, где часто возникают неблагоприятные для клещей климатические условия, что резко снижает их численность. В связи с этим многие животные не инвазируются возбудителем ежегодно, вследствие чего утрачивают иммунитет или не приобретают его (молодняк) и в очередной пастбищный сезон заболевают.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!