PostHeaderIcon Пироплазмоз

СивС - Самое интересное в Сети

Пироплазмоз — остро протекающая болезнь, проявляющаяся лихорадкой, желтушностью, гемоглобину рией, нарушением функции органов и систем. Клинически болеет им взрослый крупный рогатый скот, овцы, лошади, мулы. Смертность при этом может достигать 60%. Молодняк переболевает бессимптомно.

Возбудитель — пироплазмы бигеминум (у крупного рогатого скота), овис (у овец и коз), кабали (у однокопытных). Паразиты локализуются в центральной части эритроцитов. Они имеют овальную, кольцевидную и парную грушевидную формы. Величина их 2—6 мкм. В парах грушевидные паразиты соединены между собой под тупым углом. При возникновении заболевания у того или иного животного обычно поражается до 20% эритроцитов.

Переносчиками пироплазм служат клещи родов боофилюс, рипицефалюс, дермацентор, гиаломма.

В организме животных пироплазмы размножаются делением материнской клетки на две дочерние или почкованием, в теле клещей-переносчиков — шизогонией. Самки клещей передают пироплазм очередному потомству трансовариально.

Эпизоотологические данные. Пироплазмы распространены в основном на юге нашей страны, где клещи-переносчики паразитируют почти круглый год. Животные заражаются на пастбищах, а также в помещениях, куда клещи были занесены с травой. На севере ареала клещей заболевание возникает в виде весенней, летней и осенней вспышек.

Симптомы. У крупного рогатого скота инкубационный период пироплазмоза длится 14—24 дня, у овец, коз. и лошадей 8-10 дней. После этого у них возникают лихорадка (41—42 °С) и угнетение, учащаются пульс и дыхание. Слизистые конъюнктивы вначале гиперемируются, затем становятся анемичными и желтушными. У жвачных, кроме того, развивается атония преджелудков, а на 2—3-й день болезни появляется гемоглобинурия.

При отсутствии лечения смерть может наступить через 5—7 дней. У больных лошадей моча становится мутной, желтушной; кобылы абортируют. Болезнь длится 8—12 дней и оканчивается смертью животного.

Диагноз. Пироплазмоз диагностируют теми же методами, что и бабезиоз.

Меры борьбы и профилактика. Для лечения крупному рогатому скоту обычно назначают азидин или трипафлавин, овцам — азидин или гемоспоридин, лошадям — флавакридин либо азидин. Одновременно с этим больным животным в обязательном порядке дают сердечные и слабительные средства, в рацион включают зеленую траву, свежий обрат или парное молоко, измельченные корнеплоды.

С целью предупреждения заболевания проводят мероприятия, направленные на уничтожение клещей-переносчиков на пастбищах (перепашка, посев трав), на животных и в помещениях, при необходимости прибегают к химиопрофилактике азидином или другими средствами.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!