Франсаиеллез крупного рогатого скота

Франсаиеллез крупного рогатого скота протекает остро, вызывает лихорадку, анемию, желтушность, гемоглобинурию и большой отход животных.
Возбудитель — франсаиелла колхика. Паразиты локализуются в центральной части эритроцитов. Они имеют округлую или грушевидную форму, располагаются по одному, реже по двое. В парах грушевидной формы франсаиеллы соединены между собой под тупым углом и напоминают оправу очков. Величина франсаиелл 2-2,8 мкм. В организме они поражают до 4—5% эритроцитов.
Переносчиком возбудителя франсаиеллеза является клещ боофилюс калькаратус.
Паразиты размножаются в эритроцитах животных, а также в теле клеща-переносчика путем деления. Инвазия передается очередному поколению клещей трансовариально.
Эпизоотологические данные. Франсаиеллез крупного рогатого скота распространен в тех же зонах, что и пироплазмоз. Оба эти заболевания часто протекают в виде смешанной инвазии.
Симптомы. Инкубационный период болезни длится в среднем 2 недели. Затем у животных возникают лихорадка, угнетение, расстройство функции сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, анемия, желтушность слизистых оболочек и точечные кровоизлияния на них. У части животных на 4—5-й день болезни появляется гемоглобинурия. При отсутствии лечения бтьные животные в большинстве случаев погибают.
Диагноз. Учитывают симптомы болезни, эпизоотологические данные, результаты исследования мазков крови на наличие в эритроцитах франсаиелл (обнаруживаются не всегда).
Меры борьбы и профилактика. Из специфических препаратов применяют азидин с трипафлавином: вначале вводят один из них, а через 24 ч — другой. Одновременно назначают симптоматическое лечение.
Для предупреждения заболевания животных выпасают на благополучных пастбищах, проводят борьбу с клещами-переносчиками.