Целлофан
Целлофан является восстановленной целлюлозой и существенно отличается других прозрачных пленок. Базовой является молекула глюкозы, из которой удалена молекула воды (С6Н10О5).
Целлофан служит наиболее дешевым и распространенным упаковочным пленочным материалом. Формирование целлофановой пленки происходит путем коагуляции и последующего химического разложения ксантогената целлюлозы, представляющего собой сложный эфир целлюлозы и дитиоугольной кислоты. В процессе этих операций регенерированной целлюлозе придают форму длинного тонкого полотна. Полученную после двусторонней коагуляции пленку тщательно промывают, освобождают от серы, образовавшейся при разложении ксантогената, при необходимости отбеливают. Затем снова многократно промывают, пластифицируют и высушивают. Промышленные сорта целлофана содержат 10 - 13 % глицерина, 7 - 10 воды и 74 - 78 % целлюлозы.
Целлофановая пленка устойчива к жирам, имеет низкую газопроницаемость. Недостатками ее являются повышенная гигроскопичность и набухаемость в воде. Целлофан недолговечен. Зимой (в сухих холодных условиях) он может сморщиваться и становится ломким. Легко рвется, если край пакета поврежден или пережимается.
С целью увеличения влагостойкости и улучшения эксплуатационных свойств (например, термосвариваемости) целлофановые пленки покрывают лаком. Большое практическое значение имеет сочетание обычного целлофана с другими синтетическими пленочными материалами.