Понятие о корме
Под кормовыми добавками понимаются любые дополнения к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных веществ, а также обеспечение наивысшими продуктами животных. Чтобы удовлетворить потребности животных в питательных веществах надо знать особенности каждого корма: содержание в нем питательных веществ, его вкусовые качества, поедаемость, действие на здоровье животного, продуктивность и качество продукции. Чем больше в корме питательных веществ, тем выше его питательность, но увеличение содержания одного какого-либо питательного вещества не дает основание делать заключение о повышении питательности корма вообще.
Идеальных кормов удовлетворяющих потребности животных во всех питательных веществах не существует. В связи с этим для всех кормов следует выделять энергетическую питательность, протеиновую. С учетом этого, отдельные корма включают в рационы в том количестве, которое обеспечивает общую (энергетическую) их питательность. И соотношение питательных веществ должно соответствовать потребностям животных.
При оценке технологических свойств корма наряду с химическим составом, питательностью следует обязательно учитывать его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности консервирования и хранения, подготовке к вскармливанию и транспортировке. Основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым свойствам, определены государством и стандартами. Качество корма определяет в зависимости от содержания влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию в нем примесей (механических, вредных, ядовитых) и по ряду других показателей.
В условиях полноценного сбалансированного питания увеличение продуктивности животных сопровождается обычно снижением затрат корма на одну единицу произведенной продукции.