Россия готовится стать крупнейшим экспортером продуктов питания

Руководитель российского Минсельхоза Николай Федоров заявил, что у России есть желание стать мировым лидером в сегменте экспорта продуктов питания. Эти слова были сказаны в ходе одной из телевизионных передач, которая транслировалась на регионы Дальнего Востока.
Николай Федоров сказал, что сейчас перед отечественным агропромышленным комплексом стоит задача перехода от экспорта зерна к экспорту муки, а в дальнейшем полный переход на экспорт уже готовых продуктов питания, а не продуктов первичной деятельности аграриев. В качестве примеров он привел колбасные изделия и макароны, которые экспортируясь отдают производителям максимальную маржу.В таком случае добавленная стоимость продукции и соответственно прибыль производителей будет значительно выше, что позволит в скором времени стать России игроком мирового класса на аграрном рынке.
Ведь если экспортировать не песок и керамогранитные материалы, а коллекции великолепной плитки FAP Ceramiche Vera, как это делают в Италии, то и покупатели ее признают, и производитель будет ощущать увеличение своих доходов.
Также министр отметил, что в этом направлении уже просматриваются позитивные тенденции. Так в прошлом году ощутимо выросли экспортные поставки из России зерна, риса, птицы и мяса.
Помимо этого, сейчас в стране начала действовать долгосрочная программа развития отечественного сельского хозяйства, поддерживаемая государством. В ее рамках, к 2020 году агропромышленный комплекс будет получать в виде дотаций около 200 миллиардов рублей ежегодно.
