PostHeaderIcon Пчелы – уникальный мир рядом с нами

СивС - Самое интересное в Сети

Пчеловодство – это больше, чем наука. Пчеловодство – это некая тонкая грань, где по разные стороны находятся пчелы и человек. Это насекомое знакомо нам уже не одну тысячу лет и нам кажется, что мы знаем о нем все. Но так ли это на самом деле? Однозначно ответить очень трудно. А любители пчеловодства сознательно посвящают свою жизнь изучению мироздания и философии.

Пчела – древняя спутница человека и о ней сложено тысячи легенд, сказок, былин. В разных странах народная мудрость наделила ее необычными чертами и способностями. К примеру, древняя египетская религия основана на учении, что душа, после того как покинула бренное тело обретала форму пчелы. А древнегреческая богиня Артемида Эфесская очень часто изображена в виде пчелы. Кроме того любопытен тот факт, что многие народы следуют обычаю извещать пчел о том, что умер один из членов семьи.

Профессия пчеловода также овеяна тайнами и различными особенностями. Даже официальные статистические данные довольно скудны и малоинформативны. Только глубокий анализ специалистов в этой отрасли помогает хоть немножко оценить ситуацию в этой отрасли. Поскольку даже налоговые органы практически не комментируют реальное положение дел – пчеловодам пока еще удается проскользнуть в законодательные бреши.

Однозначно одно – собранный мед исчисляется десятками тысяч тонн. А если хорошо посмотреть на наши сельскохозяйственные территории, то вдруг обнаружится, что на скрытых деревьями или неровностями почвы участках земли то тут, то там расположены улья. Итак, человек и пчела идут друг с другом обок и в настоящий момент. «Культурные» пчелы содержатся на пасеках по всем правилам и требованиям, но что же на самом деле мы знаем о пчелах?

Профессионалы выделяют большое количество видов одиночных пчел. Их легко можно заприметить особенно весной при сборе пыльцы. Они похожи на обычную медоносную пчелу , но отличаются меньшими размерами (земляные пчелы андрены), а некоторые вообще являются совсем крошечными (галикты). Пчелы-одиночки создают уникальный концентрат из меда и пыльцы, которым и выкармливаю свои личинки, спрятанные в норках или трещинах древесной коры. Как только личинки вырастут и окрепнут, мать погибает. Так живут андрены.

К семейству «общественных» насекомых относятся и красавцы-шмели. Они образовывают небольшие колонии, которые часто можно обнаружить на обочинах дорог. Матка в окружении женских особей всецело отдана выращиванию потомства и постоянно находится на дне разветвленной норы. Очень часто еще ранней весной самка захватывает норку какого-нибудь грызуна и в восковую свечу откладывает яйца.

 Это гнездо постепенно расширяется, вскоре появляются молодые самки, работой которых будет сбор нектара и пыльцы в грубые восковые сосуды, созданные из смеси земли и воска. В конце лета на свет появятся крупные самки, которые по весне смогут заложить новые колонии. Старая матка обречена, она выполнила свою миссию – произвела потомство и погибает. Нора же, пахнущая медом привлечет различных паразитов и будет разорена. Отрицательным моментов в жизни колонии шмелей является то, что колония не может существовать больше года, в отличие от других видов пчел, имеющих постоянные гнезда.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!