PostHeaderIcon Земледелие

СивС - Самое интересное в Сети

Земледелие - важнейшая агрономическая наука, изучающая общие приемы рационального использования пахотных почв для возделывания культурных растений, создание и воспроизводство плодородия почв для получения высоких и устойчивых урожаев. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, а отрасли перерабатывающей промышленности - сырьем. Культурные растения, возделываемые человеком, очень разнообразны по биологическим особенностям, технологиям возделывания, но все они требуют благоприятных почвенных условий - т.е. плодородной почвы.

 

Плодородие - это способность почвы производить урожай. Значит оно - т.е. плодородие - особое качественное производственное свойство и состояние почвы. Но плодородие свойственно и целинным, не исследуемым в земледелии, почвам. Оно - характерная особенность почвы как естественного тела и эта вторая сторона почвы изучается в почвоведении.

 

Почвоведение - наука о происхождении, строении, составе и свойствах почвы, географическом их распространении, взаимосвязях с внешней средой, использовании в народном хозяйстве. Земледелие и почвоведение неразделимы, как неразделимы в производстве культурное растение и почва. Почва играет большую роль в природе и жизни человека. Почва - самостоятельное природное тело, образовавшееся в результате изменения верхней части земной коры при длительном и совместном воздействии растительных и животных организмов, климата, рельефа и производственной деятельности человека. Почва является необходимым условием развития растений, т.к. они усваивают воду и питательные элементы из почвы, а сами растения служат пищей для животных и человека. Все отрасли с/х. связаны с использованием почвы, поэтому знание ее состава, свойств, распространения и путей повышения плодородия - необходимое условие развития с/х производства.

 

Почвообразование - это совокупность процессов превращения материнской породы в почву, проходящих под воздействием животных организмов и продуктов их распада. Основными звеньями этого процесса и является:

  1. Превращение минеральных веществ в почве - разрушение одних минералов и образование других. Это глинистые минералы, вторичные оксиды и простые соли (карбонаты, нитраты, сульфады) используемые растениями и мигрирующие по профилю.
  2. Превращение органических остатков, которое сопровождается появлением элементов зольного питания и азота в доступных растениям формах и нерастворимых в воде органических веществ. Это превращение происходит в результате гумификации и минерализации органических остатков и протекает под воздействием ферментов, выделяемых микроорганизмами. В результате образуются 3 группы веществ: гумусовые кислоты, промежуточные высоко- и низкомолекулярные органические соединения, простые минеральные соли. Следствие превращения органических остатков - накопление в верхней части профиля нерастворимых или плохо растворимых в воде органических веществ, которые прокрашивают верхнюю часть профиля в темный цвет и формируют гумусово- аккумулятивный горизонт. Его мощность и содержание в нем гумуса зависят от количества и химического состава растительных остатков, глубины развития корневой системы и др.
  3. Взаимодействие органических и минеральных веществ в почве с образ. органоминеральных соединений различной степени растворимости.
  4. Перемещения в воде минеральных, органических и органоминеральных продуктов почвообразования по вертикальной толще породы, в результате чего некоторая часть растворимых продуктов почвообразования вымывается.
  5. Иллювиальное накопление органических и минеральных веществ, образующих нерастворимые соединения.
  6. Изменение физических свойств формирующихся горизонтов в результате развития всех процессов.

На физические свойства формирующие горизонт большое влияние оказывают и механическое воздействие корневых систем растений, жизнедеятельность червей и личинок насекомых, колебания температуры и влажности. Следствие почвообразовательного процесса - формирование почвенного профиля.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!