Технология выращивания посадочного материала ягодных культур
Крыжовник, смородину размножают отводками. Метод основан на способности этих растении формировать придаточные корни у пригнутых (горизонтально, дуговидно) и присыпанных почвой стеблей. От маточного растения отводки отделяют после укоренения.
Осенью этого же года (год выкопки отводков) или весной их высаживают на специальные участки рядками с междурядьями 70-80 см, расстоянием в рядках между растениями 20-25 см. Процесс выращивания этих отводков длится два вегетационных сезона.
Возраст посадочного материала принято определять по количеству лет выращивания в школке, год пригибания отводков не считают. Саженцы выращивают до получения 3-5 веток в надземной части и корней длиной 25-30 см.
Зелеными черенками можно размножать почти все сорта смородины, крыжовника, вишни, сливы и клоновые подвои яблони. Нарезку черенков проводят в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Черенки заготавливают с двумя-тремя листьями. У крупнолистных форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают. Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними концами на 6-24 ч в раствор стимулятора роста (индолилмасляной кислоты, 25-50 мг/л).
Укореняют черенки в защищенном грунте в стерилизованном субстрате (торф с песком 1:1 или 1:2) при увлажнении искусственным туманом. Примерно через 3 нед. черенки укореняются (на них образуются корни длиной 1-3 см) и их высаживают на участок формирования для доращивания. На освобождаемую площадь в защищенном грунте высаживают новую партию черенков и таким образом на одной и той же площади с конца мая до середины августа укореняют 4-5 оборотов черенков. Две трети пересаженных на доращивание черенков первых сроков черенкования достигают хорошего развития и их высаживают в элитный маточник, а остальные доращивают в школке. Ценность этого метода заключается в его универсальности.
При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной 20—25 см. Хранят их под снегом в специальных хранилищах. Перед высадкой черенки также обрабатывают стимулятором роста (раствором индолилмасляной кислоты, 25—50 мг/л, в течение 12-15 ч). Черенки высаживают весной и осенью двухстрочными лентами под углом 450, оставляя две почки над землей. Расстояние в ленте между строчками 20 см, между лентами 60—70 см. После высадки черенков проводят мульчирование торфом. Выращивают в течение двух вегетационных сезонов. Выкопку начинают в конце сентября. У саженцев срезают верхушку на высоте 20 см.
Одревесневшими черенками размножают и красную смородину. Лучшие результаты получают при раннеосенних сроках посадки. Во время заготовки черенков удаляют листья, черенки нарезают и тут же высаживают. Выход стандартных саженцев достигает 200 тыс/га. Саженцы, подвои, черенки плодовых и ягодных растений делят на два класса: А и Б.
Саженцы класса А должны быть свободны от вирусных заболеваний, опасных и карантинных вредителей и болезней. В зависимости от происхождения и назначения саженцы класса А подразделяют на категории посадочного материала: суперэлиту А, элиту А и первую репродукцию.
Саженцы класса Б должны быть свободны от опасных и карантинных вредителей и болезней и не иметь визуальных признаков поражения вирусными заболеваниями. Саженцы класса Б делят на две категории: элиту и первую репродукцию.
Посадочный материал первой репродукции классов А и Б делят по сортности на два товарных сорта — первый и второй, а саженцы суперэлиты и элиты обоих классов выпускают только первым сортом.